Вернуться к обычному виду

Плетников Сергей Васильевич

 1



ПЛЕТНИКОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

(13.07.1928 – 12.11.2003)

мастер спорта СССР, отличник физической культуры Российской Федерации, ветеран спорта России, почетный гражданин г. Амурска



 


В жизни Сергея Васильевича основным занятием был спорт, работа со своими воспитанниками. Он страстно хотел, чтобы его ученики были сильными, мужественными, здоровыми, считая греко-римскую борьбу истинно мужским видом спорта.

Публикации

КАК ПЛЕТНИКОВ МАСТЕРОВ «ПЛЕТЕТ»  (ТОЗ 12.03.2003)

Греко-римская борьба в Амурске уже давно в почете. Неизвестно, однако, как бы этот вид спорта там развивался (и развивался бы вообще), если бы не Сергей Васильевич Плетников... читать статью полностью


Васильевичу - почет! (ТОЗ 12.06.2003)

Новым почетным гражданином Амурска стал тренер по греко-римской борьбе Сергей Васильевич Плетников... читать статью полностью

Плетников С.В. - глазами последователей и учеников

Память о Плетникове. Исследовательская работа Бакшеева П.К.

Биография

Сергей Васильевич Плетников родился 13 июля 1928 года. Борьбой начал заниматься в 1949 году в зале Центрального Совета "Динамо" под руководством легендарного профессионального борца Климентия Иосифовича Буля. В 1951 году Сергей Васильевич был приглашен тренироваться в спортивное общество "Искра" к заслуженному тренеру СССР, заслуженному мастеру спорта СССР Александру Алексеевичу Борзову в спортивный зал тяжелой атлетики на Цветном Бульваре в г. Москве.

Сергей Васильевич являлся участником 1-ой Спартакиады народов СССР, победителем чемпионата войск Московского военного округа, войск МВД столицы, неоднократным призером открытого первенства Москвы.

 


Сергей Васильевич был перспективным спортсменом и мог остаться в Москве, но в 1959 году произошла встреча с человеком из Комсомольска-на-Амуре, который расписывал красоты Дальнего Востока, перспективы его развития, а также сказал, что в Комсомольске-на-Амуре слабо развит этот вид спорта. В тот же год Сергей Васильевич приехал на Дальний Восток в г. Комсомольск-на-Амуре, стал работать инструктором физической культуры на нефтезаводе и обучать греко-римской борьбе в СК "Смена". В 1964 году выступал по гиревому спорту, был чемпионом Хабаровского края, выполнил норматив мастера спорта СССР.

8 февраля 1967 года по приглашению комитета по физической культуре и спорту Сергей Васильевич прибыл в г. Амурск на должность инструктора по физической культуре треста "Амурскстрой". Одновременно на общественных началах начал обучать искусству борьбы молодых парней.

Преподавательская деятельность

В 1972-74 гг. Сергей Васильевич работал преподавателем физической культуры в ГПТУ-35. В те годы команда учащихся училища под руководством Сергея Васильевича в полном составе стала чемпионами Хабаровского края по классической борьбе.

В 1974 году Сергей Васильевич был приглашен на должность старшего инструктора по физической культуре на Амурский ЦКК. В 1976 году, с момента открытия Дворца Спорта ЦКК Сергей Васильевич начал вести секцию греко-римской борьбы и до конца своих дней являлся бессменным старшим тренером.


Воспитанники Сергея Васильевича неоднократно становились чемпионами и призерами первенства Хабаровского края, соревнований Дальневосточного и Всероссийского уровня. 12 воспитанников выполнили норматив мастера спорта, более 50 стали кандидатами в мастера спорта.

За короткий срок Сергей Васильевич сумел создать секцию, которая считалась одной из сильнейших на Дальнем Востоке. Подтверждением тому служат победы, одержанные его воспитанниками на соревнованиях различного уровня.

Среди воспитанников Сергея Васильевича, кто был и долгое время оставался гордостью секции "классиков", можно назвать Геннадия Петрова, Виталия Калякина, Владимира Валькмана, Сергея Руппеля, Вадима Евстифеева, Александра и Андрея Овсянниковых, Александра Брандта, Андрея Казачуна, Евгения Скупченко, Николая Чекана, Степана Матвейчука, Руслана Корпусова, Александра Шабалдина и многих других.

Турнир памяти С.В. Плетникова










Дата изменения: 18.11.2013 00:22