Вернуться к обычному виду

Игры «Хупигоари» в селе Омми

Игры «Хупигоари» в селе Омми 07.08.2018

Игры «Хупигоари» в селе Омми


4 августа в национальном селе Омми состоялись состязания по летним национальным видам спорта народов Приамурья, а также национальные игры «Хупигоари», проведенные при поддержке территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Севера» «Дабдин».

Открыл спортивный праздник творческий коллектив «Хосикта» Центра национальной культуры «Эргэн» танцем «Аня инини». С приветственным словом выступила Председатель ТСО «Дабдин» Ван Наталья Б. пожелав участникам мероприятия успехов и высоких результатов.

Программа состязаний по летним национальным видам спорта народов Приамурья была насыщена и разнообразна: стрельба из лука, перетягивание каната, метание тяжести, тройной национальный прыжок «Томян», прыжки через канат, поднятие тяжести. Состязания проходили как в личном зачете среди юношей и девушек в каждом национальном виде спорта, так и в командном.

Соревнования проходили в исключительно напряженной борьбе равных с равными. В стрельбе из лука участникам необходимо было продемонстрировать своё умение в обращении с древнейшим оружием охоты. При определении результатов учитывалось не только меткость, но и дальность стрельбы.

И вот осталось главное: узнать, кто же стал самым-самым. Самым метким, самым быстрым, наконец, самым удачливым…

Праздник национального спорта стал настоящим подарком для всех участников и сподвиг их на новые свершения и победы.

Участники получили завоеванные в честной борьбе кубки, подарки, и конечно, аплодисменты болельщиков и судей. Наконец, объявили «абсолютников» — в списке спортсменов, которые набрали больше всех первых мест в личном зачете: Тумали Анна, Киле Ксения, Киля Степан, Киле Игорь, Прус Захар, Тумали Константин. Поздравления всем участникам!

Вот и все. Победители названы. На трибунах становится тише… Но самый главный итог — этот яркий праздник спорта, дружбы, традиций и единения детей и взрослых, спортсменов, болельщиков, и общественности состоялся!

Самобытные игры и национальные виды спорта народов Севера, пришедшие из многовековой давности, являются уникальными, ибо несут в себе не только национальные традиции, но и колоссальный опыт самосовершенствования во всех областях человеческой деятельности.


Информация предоставлена отделом культуры и искусства администрации Амурского муниципального района




Количество показов: 84

Возврат к списку