Вернуться к обычному виду

Межпоселенческая центральная библиотека: "Автопоезд Победы «Память»"

Межпоселенческая центральная библиотека: "Автопоезд Победы «Память»" 14.05.2018

Межпоселенческая центральная библиотека: "Автопоезд Победы «Память»"

7 мая 2018 года накануне Дня Победы прошла традиционная районная патриотическая акция Автопоезд Победы «Память», организованная отделом культуры и искусства администрации Амурского муниципального района. В этот день участники автопоезда посетили памятные и мемориальные места Амурского района и возложили цветы к Обелискам. В акции приняли участие активисты ветеранского движения- А. А. Реутов, Н.Н. Леонтьев, А.Д. Аксёнова, Р.П. Серёжкина, С.С. Тубольцева, учащиеся средней школы № 2 Мария Яковлева, Юлия Латышева, Диана Клишина, клуб авторской песни «Крылья», представители администрации Амурского района, учреждений культуры, полиции, военного комиссариата г. Амурска, автодорожный клуб «4*4», байк-клуб «Славяне», представители средств массовой информации.

Акция стартовала в Амурске с открытия Вахты памяти, возложения цветов к Обелиску Славы. Следующая остановка автопоезда - станция Мылки. На стене железнодорожного вокзала в 2005 году была установлена мемориальная доска в честь памяти земляков, не вернувшихся с полей сражения. Открыла митинг М.Н. Евстифеева воспоминаниями о войне, о том, какой долгой была дорога к Победе. Учащаяся 11 А класса Мария Яковлева прочла стихотворение В. Высоцкого «Так случилось, мужчины ушли», а клуб авторской песни «Крылья» - «Вспомните, ребята». В память о всех погибших на фронтах войны участники возложили красные гвоздики к мемориальной доске.

Митинг у воинского захоронения летчиков, погибших во время испытаний самолета в п. Падали в 1943 году, был открыт словами ведущей о том, что никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть, он будет жить в наших сердцах и памяти.

В честь солдат Великой Отечественной войны прозвучали стихи и песни в исполнении Юлии Латышевой и Натальи Гуриковой, Евгении и Марии Смирновых.

Затем автоколонна продолжила свое движение до п. Эльбан, где почтили память героев войны минутой молчания, возложили цветы к подножию Обелиска памяти.

В п. Болонь митинг памяти состоялся возле Обелиска жителям, участникам и труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941-1945гг. на железнодорожном вокзале. К собравшимся – учащимся средней школы и жителям со словами приветствия и поздравлениями обратились: начальник отдела культуры и искусства администрации Амурского района О.А. Баланова, почетный гражданин г. Амурска, краевед Александр Андреевич Реутов. Мария Яковлева и Юлия Латышева прочли стихотворения К. Симонова, С. Гудзенко, Л. Татьяничевой, Р. Рождественского. Минутой молчания участники акции почтили всех, кто не вернулся с войны, всех, кого уже нет с нами. А затем возложили цветы к к подножию Обелиска.

Последняя станция, на которой сделал остановку автопоезд – село Джуен. Открыл митинг церемониальный отряд средней школы «Агди (Гром)».

Со словами приветствия к школьникам, молодежи обратился старший помощник начальника отделения планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов Военного комиссариата г. Амурска Д.Н. Сычев, а затем эстафета поздравлений перешла к начальнику отдела культуры и искусства администрации Амурского района О.А. Балановой и главе сельского поселения «Село Джуен» Е.А. Дмитриевой.

С «Посланием к ветеранам с. Джуен» выступил краевед, почётный гражданин города Амурска А.А. Реутов.

Выступления участников были проникновенны и пронизаны одной мыслью о том, что память и благодарность потомков неиссякаема в сердцах поколений. В память о погибших солдатах войны и в честь ветеранов прозвучали стихи Д. Самойлова «Перебирая наши даты»» С. Щипачева «Павшим», К. Симонова «Помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», Р. Рождественского «Война откатилась за годы и гуды», Ю. Друниной «Зинка» в исполнении Марии Яковлевой и Юлии Латышевой. Наталья Гурикова, Евгения и Мария Смирновы спели песни военных лет. Заместитель директора по воспитательной части средней школы А.В. Бельды поприветствовала участников Автопоезда и представила национально-хореографический ансамбль «Лахакан» национально-культурного центра «Амтака». Они исполнили хореографическую композицию «Птица счастья».

Участники автопоезда почтили минутой молчания всех солдат, погибших на фронтах войны и возложили цветы к Обелиску.

После митинга все желающие могли отведать солдатскую кашу полевой кухни воинской части 55487 п. Тейсин.

Народная память – вечный памятник поколению победителей. Низкий земной поклон всем ветеранам! День Победы – это связь поколений, которую не разорвать. С праздником!!!

Смотреть фотографии на сайте межпоселенческой центральной библиотеки



Количество показов: 24

Возврат к списку