Вернуться к обычному виду

Библиотека – доступная среда для социокультурной реабилитации инвалидов

Библиотека – доступная среда для социокультурной  реабилитации инвалидов 15.04.2018

Библиотека – доступная среда для социокультурной реабилитации инвалидов

12 апреля 2018 года в читальном зале межпоселенческой центральной библиотеки состоялась встреча работников обслуживания пользователей МКУК МЦБ с представителями КГБУ «Хабаровская краевая специализированная библиотека для слепых».

Тамара Николаевна Пистунович, директор специализированной библиотеки представила видеопрезентацию с подробным освещением составляющих, которые должна иметь доступная библиотека. Это создание физической доступности территории, прилегающей к зданию, входов в здание; создание комфортной среды пребывания в учреждении, развитие информационно-ресурсной базы.

Впервые работники МКУК МЦБ увидели современное техническое оснащение КГБУ ХКСБС: компьютерные места для незрячих пользователей, тифлотехнические средства реабилитации, читающую машину, рельефообразующую машину, электронную лупу, брайлевскую строку, брайлевский принтер, тифлофлешплейеры.

Также Тамара Николаевна рассказала о реабилитационных и социокультурных мероприятиях, которые они проводят; представила клубы и объединения по интересам, работающие при библиотеке. Поделилась новыми формами работы, основанными на современных технологиях: проведение региональных, межрегиональных читательских форумов в режиме он-лайн; проведение краевых акций, направленных на продвижение книги и чтения в среду инвалидов Хабаровского края; создание и открытие в содружестве с Хабаровским киноцирковым объединением киноклуба «Кино для всех» с тифлокомментариями в кинотеатре «Совкино», открытие досугового центра для слепоглухих, проведение виртуальных викторин, конкурсов.

Затем Ирина Вячеславовна Домбровская, заместитель директора КГБУ ХКСБС провела тестирование для работников МКУК МЦБ по вопросам обеспечения доступности для инвалидов, услуг и объектов, на которых они предоставляются.

Это мероприятие в рамках семинара способствует еще более тесному сотрудничеству между библиотечными специалистами, помогает нам в решении вопросов доступности для инвалидов.

Смотреть фотографии на сайте межпоселенческой центральной библиотеки


Количество показов: 26

Возврат к списку