Вернуться к обычному виду

В Центре детского чтения и в МБОУ СОШ № 2 прошли уроки мужества «Победу фронту тыл ковал»

В Центре детского чтения и в МБОУ СОШ № 2 прошли уроки мужества «Победу фронту тыл ковал» 27.04.2015

В Центре детского чтения и в МБОУ СОШ № 2 прошли уроки мужества «Победу фронту тыл ковал»

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне для ребят среднего и старшего школьного возраста в Центре детского чтения и в МБОУ СОШ № 2 был проведен урок мужества «Победу фронту тыл ковал».
Мероприятие посетили учащиеся 5-го класса, а также дети из приюта.
Ведущий библиотекарь ЦДЧ Соловьева Т.И. рассказала учащимся, что во время войны в государстве существует разделение на две части: фронт , где происходят боевые действия и тыл – вся остальная территория. И что выстоять и победить в страшной войне наша страна смогла только потому, что фронт и тыл объединились перед врагом.
Все знают, как на фронте храбро сражались солдаты за Родину. А люди, находившиеся в тылу, самоотверженно трудились на заводах, в госпиталях, на полях. «Всё для фронта! Всё для Победы!» - под этим лозунгом жили все люди страны. Основное количество мужчин СССР сражались на фронтах, поэтому вся тяготы жизни тыла легли на плечи женщин, стариков и подростков.
Когда ребята смотрели документальные кадры, на них произвело впечатление, что детям войны с 12 лет приходилось стоять за станком, самим заготавливать дрова. Очень тяжело было селянам. Всю технику забрали на фронт, поэтому женщинам приходилось пахать землю вручную (они сами впрягались в плуг) или на коровах, быках. Дети помогали ухаживать за животными – солдатам нужно было мясо.
Жители тыла отдавали фронту всё: продукты, теплые вещи, сбережения и свои силы. За счет населения были построены и переданы в армию несколько тысяч боевых самолетов, танков, подводных лодок и многое другое. Дети дежурили в госпиталях, собирали грибы и ягоды в лесу, урожай на полях. Тыловики постоянно голодали, не высыпались, оставаясь ночевать на работе, чтобы не тратить силы. Многие дети и взрослые за самоотверженный труд в годы войны были награждены орденами и медалями.
В благодарность труженикам тыла после окончания войны во многих населенных пунктах были поставлены памятники. Свой рассказ Татьяна Ивановна дополняла презентацией, библиографическим обзором литературы. Эмоциональный окрас уроку мужества придало чтение военных стихотворений, написанные детьми 40-х годов, пережившими страшные годы блокады, бомбежек городов, лишение матерей и отцов.

Смотреть подробнее с фотографиями на сайте Межпоселенческой центральной библиотеки


Количество показов: 556

Возврат к списку