Вернуться к обычному виду

Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» 2018 года на территории Амурского района перешла в активную фазу

Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» 2018 года  на территории Амурского района перешла в активную фазу 15.08.2018
Муниципальное хозяйство

Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» 2018 года на территории Амурского района перешла в активную фазу

В Амурском муниципальном районе в проекте «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году принимают участие 5 поселений, два городских поселения (Городское поселение «Город Амурск» и Эльбанское городское поселение) и три сельских поселения (Вознесенское, Литовское и Падалинское).

Благоустройство населенных пунктов района является приоритетным вопросом. Ведь каждый двор – это среда обитания. Каждый человек хочет, чтобы было комфортно не только в квартире, но и в подъезде, во дворе, вокруг дома, чтобы можно было спокойно прогуляться с детьми, позаниматься спортом, чтобы машины парковались на отведенных площадках, а не на тротуарах, чтобы было больше зелени, мест для общения и отдыха. Сегодня гражданам важно, как благоустроены их дворовые территории, обеспечено  освещение улиц, обустроены тротуары, скверы, парки, набережные, центральные улицы и другие объекты общего пользования.

С 2017 года Амурский район участвует в приоритетном проекте Российской Федерации «Формирование комфортной городской среды». Основными принципами данного проекта являются общественное участие. В целом реализация приоритетного проекта предусматривает активное участие граждан в формировании и реализации муниципальных программ по благоустройству.

В 2017 году в городских поселениях отремонтировано 16 дворовых и 2 общественных территории.

В 2018 году будет благоустроено, 17 дворовых и 7 общественных территорий.

В ходе реализации приоритетного проекта проводится минимальный перечень работ по асфальтированию проездных путей, монтаж уличного освещения, установка урн и скамеек. При благоустройстве дворовых территорий предусматривается трудовое участие самих жильцов, либо их участие в софинансировании. Также обязательным условием является непосредственное участие жителей в отборе и реализации проектов, а также в организации общественного контроля. Для участия в проекте по благоустройству дворовых территорий жильцы, прежде всего, должны создать инициативную группу, провести общее собрание и решить, какие виды работ они хотели бы провести в рамках благоустройства своего двора. При этом, в реализации проекта они должны принимать самое непосредственное участие, быть инициативными, направлять и консультировать тех людей, которые будут выполнять эти работы.

Для проведения работ по благоустройству проведены аукционы, заключены муниципальные контракты, определены подрядные организации.

На 15.08.2018 года в г. Амурске заканчиваются работы по благоустройству 2 дворовых территорий по

пр. Строителей 24


и пр. Мира 50.

На, общественной территории, которая стала победителем в рейтинговом голосовании, проводимом 18.08.2018 года, набережной города проводятся работы по ее благоустройству, а именно проведены работы по вырубке старых зеленых насаждений, ведутся работы по организации освещения территории набережной, по ремонту лестничных маршей. Начаты работы по благоустройству верхнего и нижнего ярусов набережной.


В п. Эльбан заканчиваются работы по благоустройству двух дворовых территорий по ул. Гаражной 5 и ул. Заводской 11. С 13.08.2018 года начаты работы по благоустройству общественной территории (парковая зона на пр. Победы).


В Литовском сельском поселении заканчиваются работы по благоустройству дворовой территории по ул. Ленина 3б.


Проводятся работы по благоустройству общественной территории перед МКУК КДЦ «Гармония».

В Вознесенском и Падалинском сельских поселениях определены дворовые и общественные территории для благоустройства и также начаты работы.

Наша приоритетная задача - наладить коммуникацию между населением и органами исполнительной власти. Реализация программы максимально открыта, и каждый может поучаствовать во всех ее этапах - от согласования проекта дизайна внешнего вида двора до завершения работ, отслеживая качество и ход выполнения работы. Благодаря емкой работе, наблюдается положительная тенденция повышения интереса граждан программе.

В Хабаровске создан центр компетенций в помощь тем, кто участвует в проекте создания комфортной городской среды. Он объединил архитекторов, проектировщиков, инженеров, которые смогут проконсультировать каждого, кто обратится к ним, предложить дизайн-проект, помочь составить смету.

Формирование комфортной городской среды – это важный и ответственный участок нашей работы, в который вовлечены сами жители. Очень важно, чтобы на всех этапах реализации проекта была выстроена действенная система контроля, как со стороны органов власти на местах, так и со стороны общественности. И что не менее важно – нам нужно научиться как следует содержать то, что уже создано, во что вложены немалые средства и труд сотен людей.

Информация предоставлена управлением ОСМХ администрации Амурского муниципального района





Название информационного блока: Новости

Возврат к списку