Вернуться к обычному виду

Европейская неделя иммунизации стартует 23 апреля

Европейская неделя иммунизации стартует 23 апреля 15.04.2018
Социальные вопросы

Европейская неделя иммунизации стартует 23 апреля

Сегодня профилактика инфекционных заболеваний не мыслима без иммунизации.

В настоящее время в Российской Федерации утвержден Национальный календарь профилактических прививок, гарантирующий бесплатную иммунизации против 12 инфекций - гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной, пневмококковой инфекции, В перспективе календарь пополнится прививкой против ротавирусной инфекции, ветряной оспы.   Кроме того есть возможность получить прививку по эпидемическим показаниям к примеру, против клещевого энцефалита, вирусного гепатита А, дизентерии, брюшного тифа и др.

Однако многие не доверяют прививкам, давайте постараемся развеять некоторые мифы.

Миф 1. Зачем делать прививки, если инфекции практически не регистрируются

Факт: Действительно, многие из болезней, против которых проводится вакцинация встречаются довольно редко, но только благодаря вакцинам!

Без вакцины, а значит без иммунитета, человек безоружен перед болезнью и рискует заболеть при первом контакте с микробом. Если отменить вакцины многие «редкие или исчезнувшие» болезни вновь станут распространенными.

Пример: из-за отказов от прививок, заболеваемость корью в странах Европы по итогам 2017 года выросла почти в 4 раза – более 21,3 тыс. случаев, 35 из них с летальным исходом. Наибольшее число заболевших зарегистрировано в Румынии (5562), Италии (5006) и Украине (4767). Крупные вспышки кори (100 и более случаев) были в 15 странах региона.

Миф 2. Вакцинация не обязательна для всех

Факт: Вакцинация дает эффект, только тогда, когда создана иммунная прослойка у населения в целом, а это возможно только при охвате не менее 95% всего населения. Поэтому очень важно поддерживать не только индивидуальный, но и коллективный уровень иммунитета. Кроме того, прививочный иммунитет угасает и данный факт вынуждает проводить ревакцинацию.

В прививочных кабинетах ждут не только детей, но и взрослых. Каждые 10 лет необходимо прививаться против дифтерии, прививки против кори показаны лицам до 35 лет, а группы риска по инфицированию прививаются до 55 лет, против вирусного гепатита В - до 55 лет, против краснухи женщинам до 25 лет, вакцинацию против   гриппа проводят практически без возрастных ограничений ежегодно.

Миф 3. Вакцинация чревата серьезными осложнениями

Факт: Тот факт, что вакцина может содержать части микробов или даже ослабленных живых микробов очень пугает. Но наука не стоит на месте. Сегодня очистка вакцин от ненужных компонентов достигла высокого уровня, вследствие чего значительно снизилось число побочных реакций. Многие вакцины не содержат даже инактивированных (убитых) микробов, а содержат только наиболее важные для иммунного ответа фрагменты микроорганизма.

Чаще ответная реакция на прививку зависит не от самой вакцины, а от состояния здоровья прививаемого. Если возникают сомнения, то все вопросы надо обсудить с врачом.

Миф 4. Прививки начинают делать очень рано

Факт: Время вакцинации определяет ее эффективность. Нужно успеть провести вакцинацию ребенка (развить его иммунитет) до того как он встретится с настоящим микробом. Именно поэтому некоторые прививки ставят в первые часы и в первые дни после рождения и на протяжении первых лет жизни ребенка. Если отложить вакцинацию на более позднее время может оказаться слишком поздно.

Миф 5. Можно отказаться от всех или части прививок

Факт: Инфекционные болезни сопровождают человечество с момента становления его как вида. Широчайшее распространение инфекционных заболеваний во все времена не только приводило к гибели многих миллионов людей, но и было основной причиной малой продолжительности жизни человека. Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний и синдромов. Действительно, закон предусматривает отказ от вакцинации. Но не лишайте себя и своих детей права на защиту от болезней, которые можно предупредить.

Информация предоставлена группой по социальным вопросам администрации Амурского муниципального района 





Название информационного блока: Новости

Возврат к списку