Вернуться к обычному виду

В Госдуме состоялось совещание, посвященное представительству коренных народов в органах власти

В Госдуме состоялось совещание, посвященное представительству коренных народов в органах власти 17.12.2017
Экология

В Госдуме состоялось совещание, посвященное представительству коренных народов в органах власти

11 декабря 2017 года в Малом зале Государственной Думы состоялось семинар-совещание на тему: «Представительство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в структурах федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации совместно с Комитетом Государственной Думы по делам национальностей.

В совещании приняли участие порядка 200 человек. Это представители коренных малочисленных народов, осуществляющих деятельность в федеральных органах государственной власти, органах власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления, государственные служащие, чья сфера деятельности сопряжена с вопросами коренных малочисленных народов и реализацией государственной национальной политики, депутаты всех уровней, ученые, эксперты, руководители и представители общественных организаций коренных малочисленных народов. Хабаровский край представляли Галина Волкова, ведущий инспектор сводно-аналитического отдела управления экономики и финансов министерства природных ресурсов края, Полина Ходжер, ведущий специалист администрации Амурского муниципального района.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Государственной Думы Григорий Ледков, приветствуя участников, отметил, что в этом зале присутствуют люди, от которых в какой-то степени зависит будущее и социально-экономическое положение коренных малочисленных народов.

Григорий Ледков поблагодарил всех, кто отозвался и приехал из субъектов, особенно представителей органов местного самоуправления: "Вы, имея практический опыт, в реализации нацполитики в сфере вопросов коренных малочисленных народов, работая непосредственно на территориях традиционного проживания, знакомы со спецификой и проблематикой. Уверен ваш опыт будет полезен всему сообществу коренных народов", - сказал Григорий Ледков.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов в своем докладе остановился на законодательных инициативах и законопроектах, напрямую затрагивающих интересы коренных малочисленных народов. Так, он напомнил, что в Госдуму внесен законопроект, наделяющий Правительство полномочиями по утверждению порядка возмещения и методики расчета размеров убытков, причиненных в результате ущерба среде обитания коренных малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности.

Однако, председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов подчеркнул, что упомянутая методика должна быть согласована с представителями коренных малочисленных народов. В противном случае закон, наделяющий Правительство такими полномочиями не может быть принят.

Ильдар Ирекович в своем выступлении обратил внимание и на недостаточность финансовой поддержки коренных малочисленных народов в рамках госпрограммы национальной политики, которая сейчас составляет порядка 118 млн. рублей. По его словам Комитет настаивает на увеличении объемов финансирования в два раза, но пока добиться увеличения не удается из-за низкого процента выполнения программы.

Григорий Ледков, выступая с докладом подчеркнул, что концепция сегодняшнего семинара соответствует поднятым проблемам, озвученным Президентом России в августе этого года на заседании Совета по межнациональным отношениям.

"Президент поставил задачу создания системы подготовки повышения квалификации региональных и муниципальных служащих в сфере межнациональных отношений, в том числе создания условий для формирования на местах профильных консультативных площадок, где представители власти и структур гражданского общества смогут регулярно общаться, сотрудничать, сверять и координировать свои действия", - сказал Григорий Ледков.

По словам Григория Ледкова, каждый пятый житель России считает деятельность местной власти в сфере межнациональных отношений недостаточно эффективной и эскалация большинства конфликтов в регионах происходит в первую очередь из-за неспособности их предотвращать и своевременно решать именно на местах.

"Налицо необходимость в органах местного самоуправления ввести ответственных за сферу межнациональных отношений, так, как это сделано на федеральном и на региональном уровнях, и в целом активнее распространять лучшие существующие в нашей стране практики, в том числе по реализации стратегии государственной национальной политики", - отметил президент Ассоциации.

После основных докладов участники семинара-совещания продолжили беседу в прениях, задавали вопросы и предлагали направления работы для экспертного совета. Утверждение формата работы экспертного, созданного при Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ являлось одной из задач сегодняшнего семинар-совещания. Его работа будет организована по следующим направлениям: законодательный блок (своевременное реагирование на принятие законопроектов, мониторинг, разработка поправок и пр.); вопросы традиционных видов деятельности, в том числе деятельность общин; Социальная политика; Образование, языки, вопросы культуры; Спорт и молодежная политика.

В ближайшее время будут сформированы рабочие группы экспертного совета по озвученным направлениям.

Участники заседания, подводя итоги, отметили значимость созданной площадки и выразили надежду, что совет послужит налаживанию постоянного диалога, обмену мнениями и даст возможность получения квалифицированной и профессиональной экспертной оценки по актуальным вопросам.

12 декабря 2017 года состоялось итоговое заседание подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Комитета Государственной Думы по делам национальностей.

В заседании подкомитета под руководством депутата Государственной думы, председателя подкомитета по законодательному обеспечению защиты прав коренных малочисленных народов Комитета по делам национальностей Григория Ледкова участвовали депутаты Госдумы, руководители и представители региональных организаций коренных малочисленных народов, органов исполнительной и законодательной власти Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Чукотского, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Ненецкого автономных округов, Хабаровского и Камчатского краев, члены Координационного, Делового и Молодежного советов Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, представители Федерального агентства по делам национальностей, научного и экспертного сообщества.

Правила, чтобы жить, а не судиться

Первым вопросом обсуждения повестки заседания стал законопроект о порядке возмещения ущерба, нанесённого среде обитания коренных малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности. Законопроектом, разработанным ФАДН России, предлагается установить полномочия Правительства России по определению порядка и методики возмещения убытков, нанесённых среде обитания коренных малочисленных народов хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности.

По словам представителя ФАДН России, предполагаемая методика будет отличаться от ныне существующей главным образом тем, что кроме реального ущерба, рассчитываемого по факту нарушенных имущественных прав, будет оцениваться набор дифференцированных параметров с учетом этно-культурного компонента.

Эксперты отмечают, что основным недостатком проводимых в настоящее время оценок является то, что оценка, прежде всего, адресована только правообладателям земельных участков. Кроме того, минусы этой методики в том, что она носит рекомендательный характер, сложна и, как показывает практика, неэффективна. Вместе с тем, оценка проводится и ущерб в ряде случаев возмещается, но в большинстве своем все зависит от уровня договоренности между коренными малочисленными народами и промышленными компаниями. Именно поэтому эксперты настаивают на том, чтобы методика была утверждена Правительством РФ и, тем самым, носила обязательный характер.

Вопросы прозвучали относительно предполагаемой формулы расчетов, будет ли методика определять на какие цели должны расходоваться полученные средства, будут ли поправочные коэффициенты за нарушения и превышение границ земельных участков, размеры компенсации за полное изъятие земель и другие.

Пока разработчики законопроекта не могут ответить на все вопросы в связи с тем, что методика, как и правила возмещения ущерба, находятся еще на стадии разработки. Этим же днем в ФАДН России состоялось рабочее совещание с участием представителей Министерства сельского хозяйства, Министерства природы, Ассоциации коренных малочисленных народов, экспертов из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, где участники наметили направления дорожной карты по разработке методики.

По мнению экспертов, главное, чтобы порядок проведения методики был четким, понятным, простым и не требующим обращения в суд, как это происходит сейчас.

Кроме того, экспертное сообщество считает, что законопроект потребует внесения изменений и в смежное законодательство, в том числе закон о недрах.

С исполнения снять!

Не менее сложный вопрос, вынесенный на обсуждение подкомитета – это проект федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Эксперт Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Михаил Тодышев напомнил, что текст вышеназванного законопроекта, разработанного ФАДН России, изначально подвергся жёсткой критике и Ассоциация предложила другой вариант документа. После чего, в течение полугода проводились рабочие встречи и совещания, но консенсус между разработчиками и общественностью так и не был найден. Ассоциация коренных малочисленных народов настаивала на сохранении правовых норм, в которых нуждаются коренные малочисленные народы и внесении минимальных изменений. Однако, специалисты ФАДН России предлагаемые экспертами поправки не внесли.

Критика законопроекта вызвана тем, что ключевые вопросы, ради решения которых и было дано поручение ФАДН России по разработке законопроекта, не решены. В предложенной редакции снимается статус «особо охраняемые территории», традиционная хозяйственная деятельность ограничивается 13 видами деятельности, утвержденными Правительством РФ, не конкретизированы обязанности промышленных компаний и права субъектов традиционного природопользования. Вопросы вызывает и предложенный порядок создания территорий традиционного природопользования, в частности необходимость его согласования с профильными органами исполнительной власти, а также необходимость издания отдельных правовых актов на региональном и муниципальном уровне при процедуре образования соответствующих территорий.

Единственным верным решением эксперты видят подготовить отрицательное заключение и просить о снятии поручения с исполнения, а действующий закон оставить в той редакции, в которой он действует. Члены подкомитета решили продолжить обсуждение в следующем году.

Информация предоставлена группой по охране окружающей среды и природных ресурсов  администрации Амурского муниципального района

 





Название информационного блока: Новости

Возврат к списку