Вернуться к обычному виду

Состоялось заседание Совета ветеранов

Состоялось заседание Совета ветеранов 29.11.2017
Органы власти

Состоялось заседание Совета ветеранов

29 ноября 2017 года в Доме молодёжи состоялось заседание Амурского районного Совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов с повесткой дня «Взаимодействие ветеранской организации с исполнительными органами власти и социальной защиты населения, пенсионным фондом в решении жизненно важных проблем пожилых людей»

На заседание Советы были приглашены представители администрации Амурского муниципального района, руководитель Амурской центральной районной больницы Л.П. Ганов, директор центра социальной поддержки населения по Амурскому району Е.М. Иваницкая и представитель пенсионного фонда.

Как отметила в своём выступлении председатель Совета ветеранов, Галина Петровна Захарова, Амурский районный совет ветеранов войны и труда проводит целенаправленную работу по укреплению делового сотрудничества с законодательной и исполнительной органами власти и их структурами. В городе Амурске и Амурском районе сложилась определённая система этих взаимоотношений. Органы власти всех уровней активно используют авторитет и общественное влияние ветеранской организации в реализации социально значимых программ как источник самой достоверной информации о нуждах и заботах пожилых людей.

Постоянно действующая система взаимоотношений сложилась между районной ветеранской организацией, отделениями социальной защиты населения и пенсионного фонда Амурского муниципального района. Заметно усилилось их деловое сотрудничество в проведении акции: «Как живёшь ветеран», «Заботу – ветерану» в организации адресной помощи пожилым людям, особенно из числа одиноких, больных, малообеспеченных и тех, кто остался без заботы и внимания своих родных.

Сегодня Амурская районная ветеранская организация состоит из 24 первичных ветеранских организаций и объединяет более 6988 пенсионеров по возрасту.

Вместе с тем Совет отмечает, что еще не полностью используются возможности для укрепления делового сотрудничества с местными законодательными и исполнительными органами власти не всегда проявляется должная настойчивость в решении ряда вопросов социальной защиты людей старшего поколения. Острой остаётся проблема медицинского обслуживания пожилых людей. Требует совершенства структура районной организации ветеранов, с целью сделать ее более живой и управляемой за счёт расширения числа первичных организаций и создания их на жилмассиве, чтобы дойти до каждого пожилого человека.

Есть такие предложения к ветеранам – «познакомься с соседом 3*3» – это возможность каждого ветерана познакомиться с соседями на 3 этажа вверх в своём доме и 3 этажа вниз. И если бы каждый ветеран знал обстановку в своём подъезде, знал, кто живёт рядом и в чем нуждается, нам было бы легче помогать друг другу, объединиться и решать наши поставленные задачи еще более полно.

После доклада председателя слово взяли присутствующие в зале, которые поделились своими проблемами и задали ряд вопросов приглашённым гостям, на которые тут же получили развёрнутые ответы.

По итогам заседания Совет постановил:

1.     Одобрить практику Амурского районного совета ветеранов по укреплению делового сотрудничества с исполнительными органами власти в решении жизненно важных проблем пожилых граждан.

2.     Продолжить практику обследования социально-бытовых условий жизни ветеранов. С органами социальной защиты населения и социальной службы администрации района определить меры по реализации полученных в ходе обследования просьб пожилых людей взять под контроль своевременность их исполнения.

3.     Активизировать работу по укреплению финансового благосостояния районного совета ветеранов, первичных организаций через заключение соглашений, написание грантовых мероприятий.

4.     Обратить особое внимание на принятие мер по обращениям пожилых людей с жалобами и обращениями.

5.     Заключить соглашения и организовать мероприятия совместно со здравоохранением, направленные на оздоровление ветеранов (лекции о первой помощи при различных обстоятельствах, беседы, круглые столы и т.д.)

Провести цикл бесед с пенсионным фондом о возможностях пенсионеров получать определенные льготы, о которых мало кто знает, о предупреждении – напоминании пожилым гражданам и ветеранам о мошеннических действиях.



Информация предоставлена отделом местного самоуправления администрации Амурского муниципального района







Название информационного блока: Новости

Возврат к списку