Вернуться к обычному виду

Хабаровский парламент добился ужесточения правил рыбного лова на Амуре.

Хабаровский парламент добился ужесточения правил рыбного лова на Амуре. 16.11.2017
Экономика

Хабаровский парламент добился ужесточения правил рыбного лова на Амуре.

Хабаровский парламент добился ужесточения правил рыбного лова на Амуре. Предложения депутатов Законодательной думы Хабаровского края о необходимости ужесточения правил промышленного рыболовства на Амуре услышаны и войдут в новую редакцию этого документа для Дальневосточного бассейна.

Первый заместитель председателя думы Юрий Матвеев и председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник приняли участие в заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета в Южно-Сахалинске. Здесь обсуждались предложения о внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, а также подводились итоги лососевой путины на Дальнем Востоке в 2017 году. Заседание провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Депутаты региона выступили с предложениями, которые были выработаны в ходе круглого стола о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края, прошедшего в октябре. Суть предложений – в целях сохранения биоразнообразия водных биологических ресурсов снизить промысловую нагрузку при добыче лососевых видов рыб, ввести ограничения и параметры использования орудий лова при осуществлении добычи (вылова) анадромных видов рыб.

По мнению хабаровских парламентариев, организация промыслового рыболовства должна основываться прежде всего на прогнозах и рекомендациях отраслевой науки, а также принципах приоритета сохранения водных биологических ресурсов, учета интересов населения.

«Амур – это особая уникальная река. Его протяженность по территории края почти 1000 км. Здесь нерестятся горбуша, кета летняя и осенняя. Кроме того, Амуру свойственна цикличность их нереста. В последние годы заход рыбы не снижался, все привыкли к этому и решили, что у нас неиссякаемый запас. А в нынешнем году на нерест пришло меньше рыбы, для края это среднестатистический показатель, хотя были годы, когда уровень лова был значительно ниже», – отметил Юрий Матвеев.

«В этом году ловили всеми способами, какие только можно применить, – ставными неводами, сплавными, в том числе донными сетями, заездками. Отсюда и получился результат, – подчеркнул вице-спикер краевой думы. – На первом месте, когда начинается путина, должны стоять приоритетные задачи: чтобы рыба дошла до нерестилищ, рыбоводных заводов, чтобы коренные народы могли свой нормативный улов взять, а рыбопромысловики выловить столько, сколько им определили. Вот тогда будет порядок. У нас же получилось с некоторым перекосом».

На заседании совета обсуждались правила рыболовства для реки Амур, Амурского лимана, Сахалинского лимана и подзоны Приморья. Предложения депутатов Хабаровского края услышали. В течение двух дней рабочей группой в горячих спорах отрабатывались правила лова для Амура, сформулировали порядка 10 пунктов. «Споры были очень жаркими, рыбопромысловики очень настойчиво отстаивали свои интересы, остро стоял вопрос о полном запрете лова на Амуре. Но нам, комитету рыбного хозяйства края, президенту Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любови Одзял, удалось добиться понимания большинства, – рассказал председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник. – Я считаю, очень важно, что нас сегодня услышали».

«Единственное, в чем нас не поддержали, – это в вопросах, касающихся использования сплавных сетей в Амурском лимане. В проект правил по рыболовству на реке Амур включили запрет на использование подвесок и ставных сетей, ввели норму по сокращению длины и высоты сплавных сетей для всех, кто занимается спортивно-любительским рыболовством. Для коренных малочисленных народов длина сплавной сети не должна превышать 75 м – это для физических лиц, 150 метров – для общин и рыбопромышленников. Важно, что мы нашли понимание, но нам есть еще над чем работать: необходимо еще разгрузить от сплавных сетей Амурский лиман, а лов производить ставными неводами», - добавил Постельник.

Заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил, что такие жесткие меры вводятся впервые: «Запас тихоокеанских лососей, по оценкам науки, находится в депрессивном состоянии, попробуем работать с такими ограничениями. Промысловые нагрузки нужно снижать, ведь наша общая задача – не только вылавливать, но и сохранять ресурс».

Проект правил Дальневосточным бассейновым научно-промысловым советом принят за основу, в течение месяца он будет дорабатываться, затем его представят на обсуждение общественности, уточнили в пресс-службе краевой думы.
                                                             

Из газеты «Молодой дальневосточник XXI век», 16 ноября 2017 г.





Название информационного блока: Новости

Возврат к списку