Вернуться к обычному виду

Состоялось очередное заседание общественного совета

Состоялось очередное заседание общественного совета 09.11.2017
Органы власти

Состоялось очередное заседание общественного совета

Собравшиеся обсудили ряд наиболее актуальных вопросов, затрагивающих социально-экономическую сферу.

В частности, в рамках Федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» члены Совета порекомендовали органам власти в 2018 году держать на контроле своевременное проведение всех организационных мероприятий по участию в реализации проекта поселений района: городское поселение «Город Амурск»; Эльбанское городское поселение; сельские поселения Вознесенское, Литовское, Падалинское.

Также Совет затронул тему «Дальневосточного гектара». А именно: мониторинг реализации, возможностей и мер поддержки для освоения земельных участков. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Михаил Исаков рассказал об успешных практиках освоения земли в рамках данного закона и напомнил, «что территория Амурского района являлась пилотной версией проекта. Работа администрации района и поселений показала высокую эффективность его реализации в нашем районе, что было оценено как на уровне правительства края, так и в Министерстве по развитию Дальнего Востока. В части количества договоров, качестве их оформления и сроках мы держим лидирующие позиции». Стоит отметить, что на сегодняшний день подано 1141 заявление на предоставление земельного участка в Амурском районе. Уполномоченными органами подготовлено 540 договоров, из них 501 договор зарегистрирован в органах Росреестра, а 39 находятся на подписи у граждан.

Особое внимание было акцентировано на развитии территориального общественного самоуправления (ТОС) в рамках реализации программы «Развитие местного самоуправления в Амурском муниципальном районе».

ТОС – это самоорганизация граждан по месту жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

ТОС осуществляется в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон, сельский населенный пункт.

К вопросам местного значения, которые наиболее часто становятся предметом деятельности ТОС, относятся: обустройство и благоустройство мест проживания, создание детских и спортивных площадок, организация мест отдыха, озеленение территории, ремонт дорог, организация водоснабжения, сохранение культурно-исторического наследия своей территории, создание и реконструкция памятников, организация и проведение культурных мероприятий, соревнований.

Кроме того, это может быть работой с детьми (организация дворовых команд, соседский присмотр за детьми, подростковые клубы и пр.), а также помощью нуждающимся (пожилым и одиноким людям, инвалидам, и т.д.).

Развитие ТОС является одним из основных направлений деятельности правительства Хабаровского края.

На сегодняшний день в крае сформирована система развития ТОС. Свою деятельность осуществляют 257 ТОС в 17 муниципальных образований края.

В 2017 году Правительством Хабаровского края проведено 3 конкурса проектов ТОС.

Первый конкурс состоялся в феврале, было профинансировано 29 проектов в 13 муниципальных районов края на сумму 6 млн. рублей.

От Амурского района приняли участие 2 ТОС: «Новые Черемушки» и «Березка», подготовившие по два проекта. Среди победителей ТОС «Березка» (ст. Мылки) городского поселения "Город Амурск" с проектом "Благоустройство территории двора для зимнего городка "Зимние забавы".

Второй конкурс прошёл в июле. Поступило 127 проектов, из них 100 проектов были профинансированы.

На заседании комиссии по подведению итогов второго конкурса губернатором края Вячеславом Шпортом было принято решение об увеличении суммы грантов в 2017 году еще на 26 млн. рублей, 16 млн. рублей, из которых уже распределены на второй конкурс ТОС.

Во втором конкурсе приняло участие территориальное общественное самоуправление «Березка». На реализацию своего проекта «Спорт – это сила и здоровье. Создание физкультурно-оздоровительного комплекса» ТОС получил из краевого бюджета 200 тыс. рублей.

Документы для участия в третьем конкурсе проектов ТОС, на который в бюджете края запланировано 10 млн рублей, от Амурского района подали 14 проектов (всего в крае 143 проекта).

На 2018 год планируется предусмотреть не менее 50 млн. рублей на краевой конкурс ТОС.

Как пояснила начальник отдела местного самоуправления и муниципальной службы администрации района Татьяна Мещанская, в Амурском районе принята программа «Содействие развитию местного самоуправления в Амурском муниципальном районе на 2014-2020 годы» одной из задач которой является вовлечение населения в развитие территориального общественного самоуправления. Во всех поселениях района принята необходимая нормативная правовая база (Положения о ТОС, о порядке регистрации Устава ТОС).

На сайте органов местного самоуправления Амурского района действует страница ТОС, где пошагово описана процедура формирования ТОС и вся необходимая информация по деятельности.

Отделом местного самоуправления совместно с Советом муниципальных образований и Министерством внутренней политики и информации Правительства края в августе этого года во всех поселениях района в рамках развития ТОС были организованы и проведены круглые столы на тему «Участие граждан и общественных организаций в социально-экономическом развитии Амурского района». Было охвачено более 150 человек в личной беседе, которые высказали заинтересованность по созданию ТОС.

В сентябре-октябре проведены обучающие семинары на тему: «Проектная деятельность ТОС» с привлечением научного сообщества и экспертов ТОС для специалистов органов местного самоуправления, лидеров ТОС и жителей района, были раскрыты теоретические и практические аспекты подготовки проектов ТОС, проведены работы по анализу и доработке проектов ТОС для участия в краевом конкурсе.

В начале года в пределах Амурска было организовано 2 ТОС. Уже в июле к ним присоединились ещё три: дома № 13,15,17 по улице Амурская, где были организованы ТОС «Исток», «Берег» и «Уютный дом». Уникальность данного проекта заключается в том, что в него включена часть территории городской набережной, что даёт повод для оптимизма амурчан, из года в год ждущих преображения этого красивого, но в то же время хозяйственно заброшенного места.

Начинание города подхватили поселения. Так в Эльбане создано пять ТОС (в том числе один в п. Тейсин), четыре из которых приняли участие в краевом конкурсе проектов. Проект ТОС в п. Болонь предполагает соединить путём строительства полноценной дороги так называемые старый посёлок, пострадавший от затопления в 2013 году, с новостройками, находящимися в удалении. Ещё один проект в край предоставил ТОС с. Омми.  

Результаты рассмотрения всех вышеперечисленных проектов будут известны в ближайшее время.

Ведущий специалист отдела местного самоуправления и муниципальной службы Елена Шевлюк отметила, что положительные результаты деятельности существующих ТОС дали толчок к дальнейшему расширению географии его участников. В данный момент на стадии создания ТОС в Вознесенском, Падалинском сельских поселениях и в селе Ачан.

Протокол заседания


Информация предоставлена отделом местного самоуправления и муниципальной службы администрации Амурского муниципального района,






Название информационного блока: Новости

Возврат к списку