Вернуться к обычному виду

О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края

О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края 31.10.2017
Экономика

О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края

25 октября текущего года в Законодательной Думе Хабаровского края под руководством председателя Думы Луговского С.Л. состоялся круглый стол на тему «О перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края». Тема, бесспорно, интересна и значима для каждого дальневосточника.

В выступлении на тему: «О состоянии, проблемах и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса края» председатель комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Фирсов Кирилл Сергеевич доложил об итогах реализации государственной Программы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Так, по объему добычи рыбы край занимает 4 место в ДФО и 5 в России. Доля V производства увеличилась в 1,6 раза, в стоимостном выражении в 2,6 раза, а налоговые платежи в краевой бюджет - в 1,5 раза. В первом полугодии 2017 года министерством природных ресурсов края была продолжена работа по развитию аквакультуры:

- определялись границы рыбоводных участков и земельного участка под строительство лососевого рыбоводного завода;

- увеличилось количество рыбодобывающих предприятий и рыбопромысловых участков;

- продолжался поиск инвесторов по созданию производственных комплексов для выращивания рыбы, так как объем внебюджетных средств на строительство и модернизацию рыбоперерабатывающих объектов и объектов хранения рыбной продукции составляет 5,5 млн. рублей или 1,96% к плану 2017 года;

- решались вопросы по переводу земельных участков из земель лесного фонда в земли промышленности для строительства рыбоперерабатывающих производств.

         В ходе выступления Фирсову К.С. поступали предложения и вопросы от участников круглого стола в том числе:

- о снижении промысловой нагрузки на реку, особенно в Николаевском районе;

- о тяжелом положении рыборазводных заводов (Пример: Анюйский лососевый рыбоводный завод: во время осенней путины завод по плану должен обрабатывать 34 миллиона икринок, но в этом году работники предприятия, вероятно, не выполнят и половины от установленного плана);

- о запрещении ставных видов лова в виде заездок;

- об улучшении взаимодействия с научными организациями по вопросам разработки правил рыболовства на р. Амур.

         При рассмотрении вопроса об осуществлении функций по контролю (надзору) в области рыболовства Крылов Д.А. (заместитель руководителя Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству) высказал предложение о необходимости создания межведомственных групп, привлекать общественность по охране водных биологических ресурсов р. Амур и на других водоемах края. Отметил, что в 2017 году было выявлено 5,5 тыс. нарушений, изъято более 3600 орудий лова, возбуждено 118 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности более 180 человек. Более того, чтобы выловить 50 кормовых килограмм на человека более 30 человек славянской национальности представили поддельные справки о том, что они являются представителями коренных народов севера.

         О прогнозах по вылову водных биологических ресурсов и мерах регулирования промысла на территории края доложил Новомодный Г.В. (заместитель Хабаровского филиала ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр). Герман Владимирович отметил, что последние 10 лет – наблюдается исторический максимум по подходу и вылову рыбы. Если в 1960 годах вылавливали 3,5 тыс. тонн рыбы, то сейчас в 7 раз больше, т.е. идет вылов, превышающий допустимый вылов в реке. Необходимо: снизить промысловую нагрузку на реку, обеспечить должным образом охрану нерестовых речек, заниматься воспроизводством рыбы. Обратил внимание на значительное снижение подхода рыбы, рыбные косяки постепенно перемещаются на север.      

         Удивил разный подход к перспективам развития рыбохозяйственного комплекса р. Амур администраций муниципальных районов края. Если глава Николаевского района ратовал за ставные виды лова, увеличение количества заездок в лимане (во истину своя рубашка ближе к телу), то руководители органов местного самоуправления других муниципальных районов, в том числе и Амурского, требовали:

- ограничить ставные виды лова, особенно в виде заездок;

- обеспечить одинаковую промысловую нагрузку по всем муниципальным районам края;

- внести изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна по ограничению времени нахождения ставных сетей в воде (застой сетей), по аналогии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского бассейна.

         Все поступившие предложения в ходе проведения Круглого стола будут изучены и направлены в соответствующие государственные (федеральные и краевые) структуры для принятия мер.

В заключении хочу напомнить, что река Амур одна из самых великих рек мира, расположенная в дальневосточном районе России, длина реки составляет более четырех тысяч километров (4000 км). В его бассейне обитает огромное количество самых разных видов рыб - более 130 видов.

Главной целью развития рыбохозяйственного комплекса края является достижение устойчивого функционирования на основе СОХРАНЕНИЯ, ВОСПРОИЗВОДСТВА и РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ водных биологических ресурсов, обеспечивающих удовлетворение внутреннего спроса на рыбные товары за счет собственного производства. Необходимо сохранить Наши реки, их красоту и уникальность для нас и наших потомков.


                                                             

Информация предоставлена Председателем Собрания депутатов Амурского муниципального района Соколовым В. А.





Название информационного блока: Новости

Возврат к списку