Вернуться к обычному виду

В Амурском районе прошло совещание по итогам реализации Федерального закона о «дальневосточном гектаре»

В Амурском районе прошло совещание по итогам реализации Федерального закона о «дальневосточном гектаре» 01.10.2017
Экономика

В Амурском районе прошло совещание по итогам реализации Федерального закона о «дальневосточном гектаре»

В совещании приняли участие главы районов, представители уполномоченных органов местных администраций по предоставлению земельных участков, руководители и специалисты министерств сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий, инвестиционной и земельно-имущественной политики края, Росреестра, Кадастровой палаты, МФЦ, Агентства человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Напомним, что Амурский район стал «пилотным» - первым, где в Хабаровском крае стали выдавать бесплатные участки земли.

О годовых итогах реализации проекта «Дальневосточный гектар» участникам совещания рассказали: уполномоченный по вопросам "Дальневосточного гектара" Правительства края Наталья Якутина, глава Хабаровского района Денис Удод, глава Комсомольского района Александр Коломыцев,  первый заместитель главы администрации района имени Лазо Антон Кравчук, координатор проекта "Дальневосточный гектар" агентства человеческого капитала на Дальнем Востоке Дмитрий Ферапонтов.

По состоянию на 28 сентября гражданам передано в пользование 5 159,2 га земли на территории Хабаровского края, в том числе 425,2 га в Амурском районе, подготовлено 7000 договоров. По количеству заключенных договоров Хабаровский край занимает первое место среди субъектов Дальнего Востока.

Одним из самых распространенных видов использования представленных земельных участков является сельское хозяйство.  Заместитель Председателя Правительства края – министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Александр Петрович Купряков рассказал о  предоставляемых министерством мерах поддержки гражданам, получившим такие земельные участки в рамках Федерального закона № 119-ФЗ.

Руслан Николаевич Горюнов, управляющий областным административным офисом ПАО "Почта банк" напомнил присутствующим о реализуемом проекте банка – льготном кредитовании обладателей «дальневосточного гектара». Сумма кредита до 600 тыс. рублей, льготная ставка по кредиту 8,5% или 10,5%.

Представители Росреестра и Федеральной кадастровой палаты в своих выступлениях обратили внимание уполномоченных органов на необходимость увеличения количества госуслуг, предоставляемых ведомствами в электронном виде при оформлении постановки на кадастровый учет и регистрации прав пользования земельных участков.

В совещании принял участие Губернатор края Вячеслав Шпорт. Глава края наградил государственных и муниципальных служащих, представителей организаций края, принявших активное участие в реализации Закона о Дальневосточном гектаре. В составе награжденных были и два представителя администрации Амурского муниципального района.

Во время пребывания на территории Амурского района Губернатор края осмотрел участки

«дальневосточных гектаров», пользователи которых активно их осваивают в п.Эльбан, с.Вознесенское, Амурске.

Вячеслав Шпорт и глава района Иван Масько провели также информационную встречу с гражданами, реализующими на земельных участках проекты по строительству индивидуального жилого дома, детской площадки, использованию пастбища для коров с «электропастухом», выращиванию зерновых и овощных культур.




Всего в Амурском районе уже освоено 190 земельных участков, что составляет 40% от предоставленных в пользование «дальневосточных гектаров», в т.ч. в с. Вознесенкое - 71, в п. Эльбан - 65, в г. Амурске - 7 и на межселенной территории -47.

За три этапа реализации закона в Амурском районе определились с видами разрешенного использования 240 человек, что составляет 51 % от общего количества зарегистрированных договоров. Самыми распространенными видами являются: ИЖС - 54, ЛПХ - 47, Сельскохозяйственное использование - 46, пчеловодство - 11, охота и рыбалка -10, туризм - 8, предпринимательство - 6, дачное хозяйство - 5. Остальные виды в единичных вариантах: птицеводство, животноводство, транспорт, причал, охрана территорий, отдых (рекреация) и т.д.

В конце встречи Вячеслав Иванович отметил, что Правительство края и далее будет оказывать всестороннюю помощь гражданам в освоении «дальневосточных гектаров».


Фото Пресс-службы Губернатора Хабаровского края

Заместитель главы администрации по экономическому развитию Боровлёв Павел Михайлович








Название информационного блока: Новости

Возврат к списку