Вернуться к обычному виду

Международный день коренных народов Мира

Международный день коренных народов Мира 02.08.2017
Экология

Международный день коренных народов Мира


Международный день коренных народов Мира (International Day of the World's Indigenous People) учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 23 декабря 1994 года. С 1995 года во всем мире он традиционно празднуется 9 августа.

В Амурском муниципальном районе проживают более 3 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации из 10 поселений 4 являются местом компактного проживания этих народов. В районе действуют 12 родовых, территориально-соседских общин, которые являются социально-ориентированными некомерческими организациями.

В районе созданы все  условия для сохранения, поддержки и развития уникальной и самобытной культуры, национальных традиций коренных народов Севера. Творческие коллективы «Сиун», «Тасима» НКЦ «Силэмсэ» с. Ачан известны далеко за пределами района и достойно представляют свое село, район и Хабаровский край как на Всероссийских фестивалях, так и на международном уровне, коллективы «Лахака» НКЦ «Амтака» с. Джуен, «Хосикта» ЦНК «Эргэн» с. Омми - постоянные участники районных фестивалей.

Для повышения исполнительского мастерства, приобщения широких слоев населения к художественному творчеству коренных народов в районе проводятся выставки декоративно-прикладного искусства, фестивали, мастер-классы, практикумы, обрядовые праздники.

9 – 10 августа 2017 г. в с. Ачан состоится праздник «Амта Тала!», семинар-практикум по родному языку «Дёнкан хэсэни» в котором примут участие учителя, носители нанайского языка сел Ачан, Джуен, Омми, Вознесенское.


Праздник «Амта Тала!» (праздник нанайского блюда – талы) будет представлен в разнообразном виде более 17 разновидностей талы и жюри будет выбирать и оценивать самую вкусную талу!
Основной целью проекта «Дёнкан хэсэни» является восстановление нанайского языка как языка повседневной коммуникации, активно используемого в нанайском сообществе наряду с русским языком, где учителя и владеющие нанайским языком будут обучать в своих поселениях семьи, где будут задействованы не только дети, но и родители обычным словам и фразам и если члены семьи научатся самым простым фразам и смогут употреблять их при встрече со своими бабушками, дедушками и между собой, это уже будет большим прорывом на пути возрождения языка, потому что нанайский язык станет звучать в речи говорящих на нем людей и таким образом получит новую жизнь. В конце этого года планируется поведение районного форума по родному языку, где будут подведены итоги проекта.




Информация предоставлена группой по охране окружающей среды и природных ресурсов  администрации Амурского муниципального района

 






Название информационного блока: Новости

Возврат к списку