Вернуться к обычному виду

Общественный Совет посетил посетил ООО «Амурская лесопромышленная компания»

Общественный Совет посетил посетил ООО «Амурская лесопромышленная компания» 20.07.2017
Экология

Общественный Совет посетил посетил ООО «Амурская лесопромышленная компания»

19.07.2017 общественный Совет Амурского муниципального района совместно с представителями администрации Амурского муниципального района посетил ООО «Амурская лесопромышленная компания» с целью ознакомления с производственным процессом и проводимыми предприятием природоохранными мероприятиями.

Участников экскурсии встретил директор по производству ООО «Амурская лесопромышленная компания» Степан Емельянович Стральский, который рассказал доступным языком о деятельности компании, а также экологической составляющей на производстве.

Группа в сопровождении заместителя начальника котельной Евгения Ильича Храпова посетила цех по производству лущеного шпона. Это продукция-полуфабрикат для изготовления фанеры, и основным ее покупателем является Япония. Кроме Японии амурский лущеный шпон поставляется в Республику Корею и Китай. Небольшие партии также реализуются и на территории Российской Федерации.

Участникам общественного Совета интересно было ознакомиться с основными этапами изготовления лущеного шпона:

Лесоматериалы на участок окорки поступают со склада круглого леса. Окорка осуществляется на автоматизированной окорочной линии, где с бревна удаляется кора и производится предварительная сортировка лесоматериалов. Одновременно выбраковываются некондиционные кряжи, реализуемые на сторону или перерабатываемые в щепу.

Окоренные и отсортированные кряжи челюстным погрузчиком загружаются в камеру участка гидротермической обработки (ГТО). Процесс ГТО осуществляется путём пропаривания чураков. По окончании цикла пропарки с помощью погрузчика производится выгрузка пропаренных кряжей.

Далее пропаренные кряжи подаются в производственный цех на загрузочное устройство (раскатной стол) линии раскряжёвки. Раскрой кряжа на чураки включает в себя предварительную разметку и собственно распиловку. Разметка и раскрой осуществляются в автоматическом режиме.

Готовые чураки по транспортёру подаются в накопители линий лущения. Чурак базируется на центровочно-загрузочном устройстве (ЦЗУ). Оцилиндровка (лущение) чурака происходит в соответствии с полученным от ЦЗУ результатом. Отходы от оцилиндровки (рванина, подрезка, карандаши) направляются отсекателем на соответствующие конвейеры для отходов и для карандашей. Лента делового шпона направляется на трёхэтажный промежуточный конвейер, роторные ножницы и далее распределяется на четыре стопы; стопы формируются на поддоны.

Сформированные стопы сырого шпона вилочным погрузчиком транспортируются на буферный склад у линий сушки. С буферного склада сырой шпон погрузчиком подается на загрузочное устройство линий сушки шпона. После разгрузки листов шпона из сушилки производится сортировка форматного шпона с помощью влагомера и сканерного устройства с учётом конечной влажности, количества и сочетания дефектов.

Готовый сортовой шпон погрузчиком передается на буферный склад к упаковочным линиям. На упаковочных линиях стопы шпона либо с буферного склада, либо прямо с линии сушки устанавливаются на подстопные подкладки и обёртываются стягивающей полиэтиленовой плёнкой по вертикали и горизонтали. Упакованные стопы перемещаются на выходной конвейер, с которого транспортируются автопогрузчиком на склад готовой продукции. После этого продукт готов к экспорту.

Для переработки отходов в цехе предусмотрены две барабанные рубительные машины. Щепа от машин по системе транспортёров поступает на участок утилизации отходов или на склад щепы.

В сопровождении начальника цеха лесопильного производства Евгения Александровича Саенко группа посетила участок по изготовлению пиломатериалов. Пиломатериалы выпускаются двух категорий – сырой пиломатериал, с определенным уровнем содержания влаги в нем, и сухой, прошедший обработку в сушильных камерах. Управлением линией производства занимается оператор, который находится в специализированном помещении, оснащенным мониторами. Все процессы, происходящие во время производства он видит на экранах. Каждый узел просматривается.

Стоит отметить, что в процессе изготовления лущеного шпона и пиломатериалов образуется большое количество щепы и опилок, часть которых идет на изготовление топливных гранул (пеллет). На предприятии предусмотрено использование отходов для производства тепловой энергии, необходимой для отопления зданий, получения горячей воды и обогрев технологических сушилок. Также щепа, образующаяся в процессе деревопереработки, используется на котельных поселков. Предприятие реализует населению золу и так называемые «карандаши»- остатки от производства, которым находят применение детские сады для постройки игровых зон на участках.

Члены общественного Совета отметили высокий уровень промышленного производства ООО «Амурская лесопромышленная компания», пожелав предприятию развития и стабильности.



Информация предоставлена группой по охране окружающей среды и природных ресурсов  администрации Амурского муниципального района

 





Название информационного блока: Новости

Возврат к списку