Вернуться к обычному виду

«Сиун» в Норвегии

«Сиун» в Норвегии 16.07.2017
Экология

«Сиун» в Норвегии


Участницы народного фольклорного ансамбля «Сиун» МКУК НКЦ «Силэмсэ» с. Ачан принимают участие в Международном фестивале коренных народов Мира «Riddu Riddu» (Ридду Ридду) в Норвегии по приглашению организаторов фестиваля.

«Ридду Ридду» («небольшой шторм на побережье») проводится с 1991 года на открытой площадке у берегов реки Мандалсельва – одном из самых колоритных уголков Северной Норвегии. Первоначально он возник как фестиваль традиционной культуры саамов, а позже расширил поле своей деятельности на искусство всех коренных народов планеты. В 2007 году правительство Норвегии взяло «Ридду Ридду» под свою опеку, признав его мероприятием национальной значимости.

Культурно-музыкальный форум «Ридду Ридду» посвящен музыке и прикладному искусству аборигенных народов Земли. Главными героями фестивальной программы становятся группы и исполнители, представляющие культурное наследие исконных жителей этих земель – древний народ саами, а также фольклор других коренных народов северных территорий планеты.

Здесь регулярно выступают самые яркие представители мировой ворлд мьюзик сцены – от группы блюзменов-туарегов Tinariwen из Мали до японского коллектива OKI, специализирующегося на музыке айнов. Помимо концертов, семинаров и мастер-классов, в фестивальном юрточном городке работает ярмарка с уникальными товарами и продуктами, сделанными по традиционным технологиям.

До места проведения фестиваля «Ридду Ридду» – деревушки Манндален – можно доехать за три часа на машине от ближайшего крупного города Тромсё, куда совершаются внутренние авиарейсы из норвежской столицы.

В 2016 году директор фестиваля Каролина Тролвик с делегацией приняли участие в юбилейных мероприятиях, посвященных 365-летию селу Ачан, где познакомились с культурой коренных народов Севера Амурского района.


Информация предоставлена группой по охране окружающей среды и природных ресурсов  администрации Амурского муниципального района

 





Название информационного блока: Новости

Возврат к списку