Вернуться к обычному виду

Состоялось выездное заседание общественного совета

Состоялось выездное заседание общественного совета 27.06.2017
Органы власти

Состоялось выездное заседание общественного совета

22 июня общественный Совет Амурского муниципального района совместно с представителями администрации Амурского муниципального района провёл выездное экскурсионное мероприятие в структурном подразделении «Амурская ТЭЦ-1» филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК» с целью ознакомления с производственным процессом и проводимыми предприятием природоохранными мероприятиями.

Делегацию из десяти человек встретил в своём рабочем кабинете директор предприятия Владислав Юрьевич Банников, который доходчиво и понятно рассказал членам общественного совета об основных технологических процессах, протекающих на станции.

Затем делегация в сопровождении инженера по охране окружающей среды Павла Петровича Соболевского прошла с ознакомительной экскурсией по предприятию, побывала в котельном и химическом цехах. В ходе экскурсии начальники цехов: котельного Евгений Васильевич Внуков и химического Владимир Васильевич Назаренко рассказали о работе оборудования, в том числе о природоохранных мероприятиях, проводимых на предприятии.

Членов общественного совета особо заинтересовала система очистки дымовых газов уходящих от котельных установок. На Амурской ТЭЦ-1 применяется система гидрозолоудаления с использованием скрубберов и труб вентури. Принцип работы данного оборудования заключается в осаждении твердых частиц в дымовых газах с помощью воды. Коэффициент полезного действия данного оборудования составляет 95-96% по очистке дымовых газов. Далее очищенные дымовые газы, попадая в дымовую трубу высотой 150 метров, выпускаются в атмосферу, и за счет высоты трубы происходит их рассеивание и достижение допустимых нормативных значений. Амурская ТЭЦ-1 строилась с учётом розы ветров, что в свою очередь также влияет на отведение дымовых газов от города Амурска. Один раз в квартал согласно графику контроля производятся замеры концентраций химических веществ на селитебной территории (т.е. в пределах ближайшей жилой застройки). После гидрозолоудаления формируется золошлаковые отходы, которые относятся к 5 классу опасности (практически не опасные), данный факт подтверждался анализом пробы. На сегодняшний день повторное применение золошлаковых отходов не востребовано, поэтому происходит их размещение на золошлакоотвале.

Также на предприятии очень строго следят за качеством воды, подаваемой в сеть горячего водоснабжения и отопления, так как для нормальной беспрерывной работы котлового оборудования вода должна быть очищена от растворённых в ней солей и других примесей.

В Амурской ТЭЦ-1 существует молодежный совет, который в свою очередь принимает активное участие в общественных мероприятиях, в том числе посвященных Году экологии. Например, это участие в субботниках на территории города Амурска. Также, в рамках волонтёрской деятельности по социальной адаптации и профессиональной ориентации воспитанников детских домов, совместно с детьми детского дома г. Амурска в прошлом году на территории станции была высажена «Аллея дружбы» из сосен, и в этом году также запланирована высадка деревьев.

По окончании экскурсии члены общественного совета и представители администрации Амурского муниципального района поблагодарили руководство и сотрудников Амурской ТЭЦ-1 за познавательную экскурсию, пожелав предприятию дальнейшего процветания и развития.

     


Информация предоставлена отделом местного самоуправления и муниципальной службы администрации Амурского муниципального района,






Название информационного блока: Новости

Возврат к списку