Вернуться к обычному виду

В Амурском районе прошёл краевой семинар по вопросу практической реализации Закона о «дальневосточном гектаре»

В Амурском районе прошёл краевой семинар по вопросу практической реализации Закона о «дальневосточном гектаре» 21.09.2016
Муниципальное имущество

В Амурском районе прошёл краевой семинар по вопросу практической реализации Закона о «дальневосточном гектаре»

С 1 октября 2016 года реализация федерального закона о «дальневосточном гектаре» будет осуществляться во всех районах Хабаровского края, в связи с этим 20-21 сентября в Амурске прошел краевой семинар для муниципальных образований по вопросу практической реализации Закона от 01.05.2016г. № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности расположенных на территории субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Место проведения семинара министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики края было выбрано не случайно, Амурский район первым из муниципальных образования с 1 июня начал предоставлять земельные участки в пользование гражданам Хабаровского края. За время реализации Закона специалистами по земельным отношениям местных администраций района был наработан практический опыт предоставления дальневосточных гектаров с использованием новой федеральной информационной системы (ФИС). Данным опытом и поделились специалисты Амурского района со своими коллегами из других районов в ходе проведения семинара.

Приветствуя участников семинара, глава района Иван Васильевич Масько отметил, что администрациями района и поселений была проведена большая работа по подготовке к реализации нового закона, главами поселений было сделано все возможное, чтобы гражданам, изъявившим желание взять «дальневосточный гектар»,  была оказана необходимая помощь и земельные участки передавались и передаются в настоящее время в максимально короткие сроки.

В двухдневном семинаре приняли участие 70 муниципальных служащих из 14 районов края, а также представители Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края, территориальных органов Росреестра, Федеральной кадастровой палаты, Росимущества.

В ходе встречи была наглядно продемонстрирована работа системы «НаДальнийВосток.рф». Специалисты администраций районов, городских и сельских поселений смогли получить практический опыт формирования земельных участков с использованием ФИС как заявителей, так и уполномоченных органов по обработке поступающих заявлений, постановке участков на кадастровый учет, оформления договоров безвозмездного пользования.

Своим опытом предоставления земельных участков делились муниципальные служащие комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Амурского муниципального района, администраций городского поселения «Город Амурск», Эльбанского городского поселения.

В конце семинара начальник отдела по регулированию земельных отношений и взаимодействию с органами управления министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края Андрей Анатольевич Примак поблагодарил администрацию Амурского района за высокую организацию проведения семинара и пожелал всем успешной работы по реализации федерального закона № 119-ФЗ.

Кстати, по состоянию на 20 сентября в Амурском районе передано в безвозмездное пользование 99 «дальневосточных гектаров».

На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона № 1177357-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

Согласно пояснительной записке, первые месяцы реализации действующего закона от 1 мая 2016 года № 119-ФЗ выявили ряд проблем, для решения которых требуется внесение в него изменений. Предлагаемые проектом нововведения направлены на стимулирование социально-экономического развития дальневосточных субъектов Российской Федерации. Кроме того, они позволят исключить возможные факты нерационального использования природных ресурсов в данных регионах.





Название информационного блока: Новости

Возврат к списку