Конкурс нанайских сказителей прошел в селе ДжуенЭкологияКонкурс нанайских сказителей прошел в селе Джуен
В переводе с нанайского «нингманчигоари» - рассказать сказку, именно старинные нанайские сказки, скороговорки, загадки представили на конкурсе хранители устного народного творчества коренных малочисленных народов Севера Амурского, Комсомольского, Хабаровского районов Хабаровского края. По условиям, в конкурсной программе должны звучать произведения фольклора коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края на родном языке. Участниками конкурса стали сказители - исполнители в возрасте от 6 лет и старше. «Радует, что в нашем конкурсе сказителей приняли участие и дети, так же и представители старшего поколения. Это значит, что возрождается интерес к родному языку, на котором говорили наши предки» - отметила лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России», председатель жюри конкурса – Нина Павловна Гейкер.
В настоящее время все меньше становится мастеров устного художественного слова, уходят в прошлое мифы и предания, волшебные и героические сказки, ушли блиставшие 30-40 лет назад народные сказители и старики, оставив после себя сказки, мифы, легенды и предания только в записях собирателей произведений народного творчества.
Конкурс сказителей в Амурском районе стал уже ежегодным и будет дальше проводиться во всех национальных селах района. Он будет способствовать возрождению, сохранению и развитию родного языка, нанайской культуры.
Инициаторы и организаторы конкурса: администрация Амурского муниципального района, общественная организация малочисленных народов Севера Амурского района при финансовой поддержке министерства природных ресурсов Хабаровского края, ОАО «Полиметалл».
Информация предоставлена группой по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Амурского муниципального района
Название информационного блока: Новости |