Вернуться к обычному виду

Конкурс нанайских сказителей прошел в селе Джуен

Конкурс нанайских сказителей прошел в селе Джуен 11.08.2016
Экология

Конкурс нанайских сказителей прошел в селе Джуен

06 августа 2016 в с. Джуен Амурского района Хабаровского края в рамках реализации проекта «Наследники традиций» прошел конкурс сказителей «Нингманчигоари», посвященный к Международному Дню коренных народов Мира.

В переводе с нанайского «нингманчигоари» - рассказать сказку, именно старинные нанайские сказки, скороговорки, загадки представили на конкурсе хранители устного народного творчества коренных малочисленных народов Севера Амурского, Комсомольского, Хабаровского районов Хабаровского края.

По условиям, в конкурсной программе должны звучать произведения фольклора коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края на родном языке. Участниками конкурса стали сказители - исполнители в возрасте от 6 лет и старше. «Радует, что в нашем конкурсе сказителей приняли участие и дети, так же и представители старшего поколения. Это значит, что возрождается интерес к родному языку, на котором говорили наши предки» - отметила лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России», председатель жюри конкурса – Нина Павловна Гейкер.

«Сегодня прозвучали не только сказки в исполнении носителей нанайского языка Зои Григорьевны Борисовой - с. Джуен, Раисы Алексеевны Ходжер – Комсомольский район, но в исполнении Вики Ходжер – Хабаровский район, Алены Гейкер – с. Ачан «намбука – загадки», участников ансамбля «Тасима» - «модака – скороговорки» и конечно всем понравилась Света Кондеева из с. Джуен, которая рассказала и сказку и скороговорки. Мы увидели палитру историй, вековой мудрости в самом неповторимом нанайском звучании» - продолжила свое выступление Нина Павловна.     

В настоящее время все меньше становится мастеров устного художественного слова, уходят в прошлое мифы и предания, волшебные и героические сказки, ушли блиставшие  30-40 лет назад народные сказители и старики, оставив  после себя  сказки, мифы, легенды и предания только в записях собирателей произведений народного творчества.

Главная задача – конкурса сказителей «Нингманчигоари» – это живое звучание нанайского языка, исполнительского мастерства сказителей, хранителей легенд и преданий, ведь посредством рассказа сказок, которые важны в жизни каждого человека – мы сохраняем исторические корни. Каждому из конкурсантов эти сказки, скороговорки, загадки рассказывали мамы, бабушки своим детям, внукам, так Зое Григорьевне Борисовой сказку рассказала её бабушка и как она отметила «Если будут живы наши сказки, значит, и будет непрерывная связь времен».

Конкурс сказителей в Амурском районе стал уже ежегодным и будет дальше проводиться во всех национальных селах района. Он будет способствовать возрождению, сохранению и развитию родного языка, нанайской культуры.

Инициаторы и организаторы конкурса: администрация Амурского муниципального района, общественная организация малочисленных народов Севера Амурского района при финансовой поддержке министерства природных ресурсов Хабаровского края, ОАО «Полиметалл».


Информация предоставлена группой по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Амурского муниципального района 






Название информационного блока: Новости

Возврат к списку