Вернуться к обычному виду

16 мая в Амурском городском краеведческом музее состоялся праздник в рамках Всероссийской акции «Ночь в музее», посвященный Международному дню музеев

21.05.2015
Культура

16 мая в Амурском городском краеведческом музее состоялся праздник в рамках Всероссийской акции «Ночь в музее», посвященный Международному дню музеев

Отчет о проведении

Всероссийской акции «Ночь в музее».

Фотоальбом


     16 мая 2015 года в Амурском городском краеведческом музее состоялся праздник в рамках Всероссийской акции «Ночь в музее», посвященный Международному дню музеев.    Посетителям была предложена большая и разнообразная программа мероприятий.

     Первая часть акции с 18.00 до 20.00 часов была посвящена 70-летию Победы и народу победителю. В «Окне музея» были представлены выставки, которые отражали документальные события тех лет и правду о цене Победы:

- выставка советского плаката времен Великой Отечественной войны «Родина – мать зовет»;

 - выставка репродукций картин о Великой Отечественной войне «Образ войны глазами художников 1940-1980-х гг.»;

 - выставка фотографий «Лицо войны» из военной кинохроники ТАСС.                             Праздничный вечер открыла концертная программа «Был месяц май», в которой приняли участие известные солисты и творческие коллективы города.   Значительная часть репертуара была посвящена 70-летию Победы, выступления эстрадных исполнителей  тепло встречала публика. На площадке перед музеем для детской аудитории работало «Шоу мыльных пузырей».

     Во второй части ночной программы при большой активности посетителей прошла интерактивная развлекательная программа: театрализованная викторина «По улицам, проспектам, площадям» (в Зале первостроителей), интерактивная экскурсия «Тайна нанайского амулета» (в Зале нанайской этнографии), игровая театрализованная программа «Деревенская история» (в Зале славянской этнографии).

      Восторг зрителей вызвали два оригинальных дефиле: презентации традиционной нанайской одежды в стиле авангарда студии национального творчества «Амурские узор» Дворца культуры и музейной коллекции исторических, литературных и сказочных персонажей.  Её руководитель Рогачёва М.Т. является дизайнером авторских коллекций одежды с этническими элементами, стилистом и мастером по вышивке и выделке кожи. Музейный зал наполнился великолепием оригинальной женской одежды с элементами традиционной нанайской одежды!  Публика долго аплодировала амурским красавицам.

     В течение всего вечера работали фотоателье «Винтажное фото», где можно было сфотографироваться в историческом, русском народном или сценическом костюме, а также «Музейный бутик», где посетители приобретали музейные сувениры. В зале славянской культуры «купец» и «трактирщик» зазывали публику к самовару, но угощение чаем с бубликами можно было заработать только лишь после русских народных поговорок, загадок и скороговорок! Большой популярностью пользовалась расположившаяся у военной экспозиции «Школа бывалого солдата Василия Тёркина», где посетители не только могли проверить себя на знание истории Великой Отечественной войны, но и принять участие в практическом занятии будущих солдат по наматыванию портянок. А за столом амурского поэта К. Р. Выборова шло поэтическое состязание на лучшие стихи, посвящённые этой музейной ночи!

     В ходе праздничной программы была открыта «Площадь ремёсел», где удивляли своим разнообразным искусством мастера: резьба по дереву и изготовление нанайских кулонов и игрушек, русской куклы - оберега, скраббукинг по изготовлению необычных красочных открыток, боди-арт «Мехенди», бисероплетение, работа художников-портретистов.  Здесь у мастеров ДПИ не было недостатка в участниках, каждый посетитель мог увидеть и изготовить своими руками какие-нибудь оригинальные подарки на память. Специалисты Ботанического сада предлагали посетителям  на выбор «Цветы по знаку зодиака».

     Активное участие посетители приняли в музейных квестах, которые доставили им массу удовольствия. Выбрав маршрут, группы посетителей расходились по музею в поисках ответов. История техники связи, история развития транспорта на Амуре, история развития письменности, история развития способов освещения жилых помещений, начиная с каменного века и заканчивая веком электричества, сокровища купцов амурских, - это и многое другое ожидало любопытных полуночников. Старания участников квестов были вознаграждены – для них были подготовлены разнообразные призы и сюрпризы.

Покидая музей, большинство посетителей оставили свои благодарственные отзывы на «древе счастья», выражая надежду, что подобные праздники «Ночь в музее» станут регулярными в Амурске.

Всего в этот вечер музей посетило 186 человек, из них 79 чел. – детская аудитория.

 

 

 

Экскурсовод                                                                                     О. П. Киршова







Название информационного блока: Новости

Возврат к списку