Вернуться к обычному виду

«Химчистка» для завода. Статья ТОЗ о демонтаже хлорного цеха

«Химчистка» для завода. Статья ТОЗ о демонтаже хлорного цеха 17.01.2014
Экология

«Химчистка» для завода. Статья ТОЗ о демонтаже хлорного цеха

Сбывается мечта амурчан об оздоровлении экологии города, в котором они живут. Ведется демонтаж хлорного завода, одного из наиболее опасных загрязнителей природной среды, входившего в состав обанкротившегося еще в середине 90-х годов целлюлозно-картонного комбината.

Канув в небытие, гигант лесохимии на Дальнем Востоке оставил в наследство Амурску здания и сооружения различных производств. Большинство их разобрано на металл и строительные конструкции. Нетронутым оставался лишь хлорный завод. Между тем, пробы грунта, не раз бравшиеся внутри здания и на прилегающей к нему территории, показывали многократное превышение ПДК по ртути. Строительные конструкции тоже пропитаны ее парами. Однако сооружение долгие годы оставалось нетронутым. Даже так называемые «металлисты», жаждавшие поживиться за счет незаконной разборки корпусов бывшего комбината, обходили завод стороной - уж очень опасно было лезть в него.

Вопрос о демонтаже здания и демеркуризации его останков поднимался не раз. Но дальше разговоров дело не двигалось, поскольку у администрации района не было денег для начала работ, и лишь в 2010 году по итогам аукциона проект демонтажа здания и прилегающей к нему территории был заказан Хабаровскому государственному техническому университету. Там управились с задачей в отведенные договором сроки.

Затем состоялись слушания, во время которых жители Амурска поддержали решение администрации о демонтаже завода.

После согласования проект прошел государственные экологическую и строительную экспертизы. А затем пришла очередь демонтажа. Его ведет хабаровская строительная компания «Звезда», выигравшая на аукционе право на выполнение этих работ.

Руководитель группы охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации района Алексей Шпрингер рассказал, что реализация проекта осуществляется за счет средств районного и краевого бюджетов* Стоимость работ составляет 120,5 миллиона рублей. Их планируется выполнить в течение трех лет. Предложения по софинансированию проекта направлены в Министерство природных ресурсов РФ. Тем временем уже демонтировано около трети здания.

Параллельно силами Амурского филиала ООО «Региональный экологический центр демеркуризации» проводятся демеркуризационные работы.

К концу минувшего года из останков завода было извлечено около 600 килограммов ртути. Какими запасами жидкого металла располагает оставшаяся часть объекта - покажет время.

Источник: ТОЗ

*ранее по теме Демонтаж хлорного цеха






Название информационного блока: Новости

Возврат к списку