Вернуться к обычному виду

Формирование туристского комплекса Амурского района продолжается

Формирование туристского комплекса Амурского района продолжается 01.12.2013
Экономика

Формирование туристского комплекса Амурского района продолжается

В числе основных направлений развития туризма в Амурском районе на ближайшее время является формирование и совершенствование инфраструктуры туристического комплекса.

В соответствии с муниципальной программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Амурском муниципальном районе на 2014 – 2020 годы» определены приоритетные виды туризма:

- культурно-познавательный;

- этнографический;

- экологический;

- событийный.

Программой и трехлетним планом развития туристического кластера района предусмотрено создание туристско-рекреационных зон в городе Амурске, селах Ачан, Джуен, Омми.

Наиболее перспективной комплексной туристической зоной определена территория озера Болонь с прилегающими к озеру территориями национальных сел и государственного заповедника «Болоньский».

Реализация проектов и мероприятий в сфере туризма осуществляется в рамках действующего туристического кластера района, созданного еще в сентябре 2011 года. В состав кластера входят 7 органов местного самоуправления, 5 муниципальных учреждений культуры, 15 родовых общин и более 40 субъектов малого и среднего предпринимательства. В текущем году участники кластера утвердили план мероприятий до 2015 года. Координация деятельности возложена на администрацию района.

В рамках муниципально-частного партнерства созданы новые объекты туризма. Реализуются инвестиционные проекты по созданию новой мини-гостиницы в Амурске и речному туризму. В 2013 году завершена работа по разработке проектно-сметной документации Центра культуры и туризма в селе Джуен и Национально-культурного центра в селе Ачан. Разработан план развития Центра славянской культуры в поселке Эльбан.

В целях создания необходимой транспортной инфраструктуры проводится капитальный ремонт дороги Менгон – Джуен, которая помимо обеспечения текущих вопросов прилегающих поселений, откроет новые возможности для транспортного обслуживания туристов. Достаточно активно в районе продолжает развиваться событийный туризм в сфере культуры. Перспективными мероприятиями для привлечения туристов и гостей района становятся ежегодный фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера «Аист над Амуром» и районный фестиваль славянской культуры «Живая Русь». С 2009 года в районе ежегодно проводится весенняя выставка-ярмарка изделий народных промыслов.

Само по себе проведение такой ярмарки позволяет создавать условия для разработки и изготовления сувенирной продукции местного производства. Растет количество мастеров народных промыслов. Конечно же, определение путей развития тризма, качества туристических продуктов производится с учетом мнения профессионалов – действующих на территории края туроператоров.

Благодаря помощи Министерства культуры края в прошедшем и в текущем году были организованы презентации туристических ресурсов района для туроператоров из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Подобные мероприятия имеют важное значение как для органов местного самоуправления, так и для лиц, оказывающих услуги в сфере туризма.

В последние годы действительно увеличивается посещение объектов туризма района жителями Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Владивостока. Правда, зачастую это происходит неорганизованно, и задача органов местного самоуправления – создать условия для нормальной, цивилизованной деятельности по всем направлениям туризма. Существующий ряд проблем и недостатков в области развития туризма администрация района намерена решать в ближайшем будущем. Работа над ними определена принятой Программой на 2014 – 2020 годы.

Согласно поставленных этой Программой задач по развитию туризма, в Амурском районе намерены к 2020 году:

- увеличить численность граждан, въехавших в район с целью туризма, не менее чем в 1,8 раза;

- объем платных туристических услуг, оказанных населению, должен возрасти не менее чем в 2,7 раза;

- объем налоговых поступлений от сферы туризма и смежных отраслей в бюджеты всех уровней должен увеличиться в 10 раз.

Постановление администрации от  08.11.2013№ 1167 О муниципальной  Программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Амурском муниципальном районе (2014‑2020 годы)»





Название информационного блока: Новости

Возврат к списку