Вернуться к обычному виду

Выплачивается ли пенсия по случаю потери кормильца во время академического отпуска

Выплачивается ли пенсия по случаю потери кормильца во время академического отпуска 06.09.2018

Выплачивается ли пенсия по случаю потери кормильца во время академического отпуска

Вопрос. Я закончила второй курс академии экономики и права. Получаю пенсию по потере кормильца, т.к. мне 21 год. Будет ли мне выплачиваться пенсия, если я возьму академический отпуск?

Виктория

г. Хабаровск.

Отвечает начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Хабаровскому краю Елена Андрусенко.

- Да. Пенсия Вам будет выплачиваться. Пока студент, обучающийся по очной форме числится в академическом отпуске, за ним сохраняется статус обучающегося. Поэтому, находясь в академическом отпуске, учащийся или студент получает пенсию по случаю потери кормильца.

Исключение составляет академический отпуск в связи с призывом на военную службу. В период прохождения военной службы по призыву граждане имеют статус военнослужащих, исполняют обязанности военной службы, которые не предполагают освоение образовательных программ (обучение) в гражданском образовательном учреждении. Учитывая это, при предоставлении академического отпуска в связи с призывом на военную службу право на страховую пенсию по случаю потери кормильца утрачивается.

Напомню, что право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего. К их числу также относятся дети, достигшие 18-летнего возраста, обучающиеся по очной форме обучения (но не старше 23 лет).

Информация предоставлена Управлением Пенсионного фонда России в Амурском районе


Количество показов: 106

Возврат к списку