Вернуться к обычному виду

Компенсация проезда к месту отдыха и обратно для пенсионеров Амурского района

Компенсация проезда к месту отдыха и обратно  для пенсионеров Амурского района 27.08.2018

Компенсация проезда к месту отдыха и обратно для пенсионеров Амурского района

Право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно, расположенному на территории Российской Федерации, имеют неработающие (на период нахождения на отдыхе, так и на дату обращения) пенсионеры, являющиеся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. За компенсацией пенсионер может обратиться один раз в два года. Двухгодичный период исчисляется с года получения компенсации проезда. Например, решение о компенсации вынесено в 2018 году, право на следующее обращение не ранее 01 января 2020 года.

Предусмотрено два вида компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно: возмещение фактически произведенных расходов и предоставление талонов для бесплатного приобретения билетов.

Для получения компенсации фактически произведенных расходов пенсионеру необходимо предоставить в территориальный орган ПФР по месту жительства: заявление; паспорт; трудовую книжку; проездные билеты, а в случае необходимости дополнительные документы, выданные транспортными компаниями о стоимости проезда.

Необходимо учитывать, что компенсируются не абсолютно любые расходы, а только в размерах, не превышающих стоимость проезда, к примеру, по железной дороге – в плацкартном вагоне пассажирского поезда, на самолете – экономическим классом, в автобусе – осуществляющем регулярные перевозки в междугороднем сообщении. Если проезд был осуществлен пенсионером в более высоком классе, то надо взять в транспортной компании справку о стоимости проезда допустимого класса, а также справку (перевод иностранных документов) в случае оформления билетов на иностранном языке.

Для того чтобы приобрести билеты для поездки на отдых, не затратив при этом собственных денежных средств, необходимо получить специальные талоны, обратившись в ПФР по месту жительства. С этой целью пенсионеру необходимо представить любой документ, подтверждающий его предстоящее пребывание в выбранном месте отдыха. Это может быть путевка санатория, профилактория, пансионата, дома отдыха, туристической базы и др. Кроме этого получить специальный талон можно и на основании приглашения, оформленного физическим лицом. Такой документ должен содержать сведения о пенсионере (ФИО), адресе места отдыха, периоде пребывания на отдыхе, сведения о физическом лице (ФИО, адрес места жительства), у которого пенсионер будет находиться на отдыхе.   

Получить талоны можно как на авиационный, так и на железнодорожный транспорт.

Обратиться за компенсацией проезда можно: в ПФР по месту жительства, по почте, через МФЦ, в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР.

По состоянию на 1 августа 2018 г. в Амурском районе Хабаровского края более   400 неработающих пенсионеров - северян получили компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно на общую сумму более 5,9 млн руб.

Подробную информацию по предоставлению проездных документов можно получить у специалистов по телефону «горячей линии», работающей в ежедневном режиме. Телефон клиентской службы УПФР в Амурском районе: 2-37-66.

         * Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.

Информация предоставлена Управлением Пенсионного фонда России в Амурском районе


Количество показов: 125

Возврат к списку