Вернуться к обычному виду

Росреестр предупреждает: осторожно, мошенники!

Росреестр предупреждает: осторожно, мошенники! 13.08.2018

Росреестр предупреждает: осторожно, мошенники!


В конце июля 2018 г. в г. Комсомольске-на-Амуре осуждена женщина-риэлтор, которая втиралась в доверие к пожилым одиноким людям и обманом оставляла их без денег и без квартир.

По словам Елены Черноусовой, и.о. начальника Комсомольского-на-Амуре отдела Управления Росреестра по Хабаровскому краю, жертвами квартирных обманщиков становятся в первую очередь старики, друзья и близкие которых вовремя не проявили бдительность. Если среди ваших знакомых есть люди преклонного возраста, расскажите им, что можно сделать для защиты имущества.

Будьте бдительны!

Жулики, работающие в сфере недвижимости, как правило, люди обаятельные и даже симпатичные – иначе как они смогут расположить человека к себе и заставить играть по своим правилам? Если посторонний человек вдруг проявляет неоправданную заботу, задумайтесь – не ваша ли недвижимость вызывает интерес?

Запретить операции с квартирой

Любой гражданин может подать в Росреестр заявление о невозможности проведения регистрационных действий с его недвижимостью без его личного участия. Эта услуга Росреестра бесплатна и позволяет обезопасить себя от мошеннических сделок с квартирой, дачей, землей, иным недвижимым имуществом. После внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав никто не сможет - по поддельной или реальной доверенности,- совершить сделку с вашей недвижимостью, кроме собственника.

«Расприватизировать» жилье

Эта мера подходит людям, которые не планируют никому оставлять имущество в наследство. Любой гражданин, имеющий квартиру в собственности, вправе «расприватизировать» ее, то есть перевести в разряд муниципальных. Полученную путем приватизации квартиру можно «вернуть» государству, продолжая жить в ней на основании договора социального найма - при условии, что квартира является единственным местом постоянного проживания.

Нет собственности – нет и интереса мошенников.

Завещание или дарение?

Следует знать, что между составлением завещания и договора дарения существуют значительные правовые отличия. Прежде всего, разница в том, что права и обязанности на имущество у наследника по завещанию возникают только после смерти завещателя. То есть завещатель, несмотря на составленное завещание, не утрачивает право собственности на это имущество и продолжает владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению. Он может в любой момент изменить, либо отменить существующее завещание, составить новое в пользу другого лица или продать завещанное имущество.

При заключении же договора дарения с момента государственной регистрации перехода права даритель безвозвратно утрачивает все права в отношении подаренного имущества, а одаряемый эти права приобретает. Для заключения договора дарения необходима воля как дарителя – подарить недвижимость, так и одаряемого - принять эту недвижимость в дар.

Пожизненное содержание с иждивением, рента

Нередко в суд обращаются пенсионеры, которые ошибочно считали, что договор дарения обеспечит их пожизненное содержание и уход. На самом деле указанная сделка – дарение, не предполагает никаких встречных обязательств и является безвозмездной.

В этом случае будет правильнее оформить завещание или заключить договор пожизненного содержания с иждивением, ренты.

Получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, - и уход за ним. Стоимость всего объема содержания с иждивением определяется сторонами, а договор обязательно удостоверяется нотариусом и подлежит государственной регистрации в Росреестре вместе с переходом права собственности и обременением (залогом) в пользу получателя ренты.

Человеческий фактор

Жертвами квартирных мошенников обычно становятся одинокие люди с минимумом контактов. Жулики не станут связываться с человеком, имеющим родственников и друзей, к которому приходят знакомые активного возраста, которые могут проявить бдительность и отговорить его от сомнительной сделки. Навещая своего пожилого знакомого, вы сделаете его жизнь безопаснее.

Пресс-служба Управления Росреестра по Хабаровскому краю


Количество показов: 87

Возврат к списку