Вернуться к обычному виду

Профилактика бешенства

Профилактика бешенства 10.07.2018

Профилактика бешенства

В связи с регистрацией на территории Хабаровского района случаев регистрации бешенства у диких животных напоминаем, что среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В Российской Федерации с 2011 года по настоящее время зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии. Их них один – в Хабаровском крае. Погибший – взрослый мужчина, который после укуса дикой лисы не обратился за медицинской помощью.

В крае на протяжении последних лет эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по бешенству остается напряженной.

В Амурском муниципальном районе Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости бешенством пока спокойная. Случаи заболеваемости бешенством не зарегистрированы.

Бешенство - острое вирусное заболевание животных и человека, возникающее вследствие попадания инфицированной слюны животного при повреждении кожи и слизистых.

Человек может заразиться бешенством от укуса или ослюнения кожных покровов больным бешенством животным. Инкубационный период при бешенстве может быть очень длительный – до одного года, и зависит от тяжести и локализации укусов. Это заболевание опасно тем, что заканчивается летальным исходом в 100% случаев, и только экстренная иммунизация может спасти человека.

Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства остается лиса, определившая 80% случаев бешенства среди диких животных на территории России, енотовидная собака - 14%, волки - 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходилось 4-5%.

Из домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки.

У животных бешенство проявляется в виде неадекватного поведения (агрессии) и различных неврологических расстройств: от судорог до паралича. Но чаще всего при данном заболевании появляется «симптом водобоязни» (гидрофобия). Из-за спазма жевательных мышц больное животное не может проглатывать воду, еду, в т.ч. и выделяемую слюну, которая может выглядеть в виде пены. При заболевании бешенством животные могут быть очень агрессивны и нападать как на других животных, так и на людей.

В случае же своевременного обращения за медпомощью человеку, пострадавшему от укуса животного, проводят экстренный курс профилактических прививок, состоящий из 6 инъекций антирабической вакцины, которые вводятся с определенными интервалами в течение 3 месяцев.

В 2018 году в районе за 5 месяцев обратились по поводу укусов животных 120 человек, из них нуждались в вакцинации -91 чел. Провели полный курс лечения - 87человек , 95,6% от нуждающихся.

На сегодняшний день в Амурском районе создан достаточный   запас иммунологических лекарственных препаратов против бешенства: 190 доз антирабической вакцины,10 флаконов иммуноглобулина

В большинстве случаев иммунизация проводится амбулаторно, и только при тяжелых ранах и повреждениях необходима госпитализация. При тяжелых повреждениях или с опасной локализацией ран (руки, голова), при укусах дикими и неизвестными животными предварительно вводится антирабический иммуноглобулин.

Плановая профилактическая вакцинация против бешенства группам риска состоит из 3 прививок.

Кроме того, в соответствии с ветеринарными правилами действующими в Российской Федерации все собаки, а при необходимости и кошки, должны быть привиты против бешенства. На неблагополучных по бешенству территориях должны прививаться все сельскохозяйственные животные.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными и дикими животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой, разделку и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным или дикими животным;

Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.

Информация предоставлена группой по социальным вопросам администрации Амурского муниципального района


Количество показов: 70

Возврат к списку