Вернуться к обычному виду

О патентной системе налогообложения

О патентной системе налогообложения 09.07.2018

О патентной системе налогообложения


Патентную систему налогообложения могут применять только индивидуальные предприниматели. Причем как сразу - с момента регистрации в качестве ИП, так и позже. Во втором случае предпринимателю не нужно дожидаться, например, начала года (как в случае с УСН) или квартала, чтобы применять этот спецрежим. ПСН можно применять с любой даты.

Условия применения ПСН

Важное значение для применения ПСН имеет вид деятельности, которым планирует заниматься или уже занимается предприниматель. Дело в том, что данный режим налогообложения может применяться только в отношении определенных видов деятельности. Все они приведены в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. Но даже если конкретный вид деятельности упомянут в списке, нужно убедиться, что в регионе, где планирует работать ИП, местные власти ввели ПСН в отношении данного вида деятельности.

Причем властям субъектов РФ дано право расширить список «патентных» видов деятельности в отношении бытовых услуг (пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Поэтому если каких-то услуг нет в федеральном перечне, то нужно еще заглянуть в местный закон. Возможно, там они присутствуют.

Суть ПСН заключается в том, что сумма налога фактически составляет стоимость патента, и не зависит от дохода, который ИП получит в процессе своей деятельности. То есть сумма налога при ПСН фиксирована, а ее точная величина формируется исходя из потенциально возможного к получению годового дохода (по каждому конкретному виду деятельности он установлен свой) и периода, на который приобретается патент. Это может явиться преимуществом, например, если фактический доход окажется выше «потенциально возможного». Размеры потенциально возможного к получению годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, устанавливаются законами субъектов РФ (п.2, пп.1, 2 п.8 ст.346.43 НК РФ).

Сам налог рассчитывается по ставке 6 процентов. Законами субъектов РФ эта налоговая ставка может быть уменьшена, в том числе до 0 процентов (п.1, 2, 3 ст.346.50 НК РФ).

73.jpgПреимущества ПСН

Самым большим плюсом патента является то, что применение ПСН освобождает предпринимателя от уплаты ряда налогов (НДФЛ, НДС, торгового сбора и налога на имущество), что, соответственно, упрощает учет.

Правда, здесь есть определенные нюансы. Например, ИП на патенте должен будет уплачивать НДС в некоторых случаях: при ввозе товаров в Россию, при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой НДС, при исполнении обязанностей налогового агента.

Особенности есть и при освобождении от налога на имущество. Во-первых, от налога освобождается только то имущество, которое задействовано в «патентной» деятельности. Во-вторых, это имущество не должно относиться к категории имущества, облагаемого по кадастровой стоимости и включенного в соответствующий региональный перечень.

Другим плюсом ПСН является то, что можно не уделять пристального внимания таким нюансам, как оформление документов самим ИП, так и его контрагентами. Ведь налог не зависит от величины доходов и расходов, поэтому при проверке ИП налоговики вряд ли будут придираться к оформлению первичных документов и наличие «дефектных» документов не вызовет особых проблем.

Помимо этого в некоторых регионах введены так называемые «налоговые каникулы», когда вновь зарегистрированные ИП освобождены от уплаты налога первые два года. Правда, регионы сами решают, в отношении каких видов деятельности действует подобная преференция.

Минфин РФ на своем сайте разместил таблицу, в которой перечислены все регионы, в которых введены «налоговые каникулы», с указанием конкретных видов деятельности.

Есть и еще один плюс, правда, существовать он будет лишь до 1 июля 2018 года (если законодатель не решит продлить срок). Речь идет о применении ККТ. Дело в том, что плательщики на ПСН освобождены от применения контрольно-кассовой техники, если при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) по требованию покупателя они выдают документ, подтверждающий оплату, либо БСО. Это следует из п.7, 8 и 9 ст.7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, а также подтверждено ФНС России в письме от 25.10.2016 № ЕД-4-20/20179.

Недостатки ПСН

Минусов у ПСН намного меньше, чем плюсов, но они есть.

Первый недостаток состоит в том, что если в какие-то периоды у предпринимателя будет низкий доход (или не будет его вовсе), то такой финансовый кризис не позволит ему уменьшить сумму налога. Но и здесь есть выход. Если ИП понимает, что кризис затяжной, то он может сняться с учета в качестве плательщика ПСН, заявив о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система. Это поможет снизить сумму налога, так как при прекращении «патентной» деятельности до окончания срока патента сумма налога пересчитывается, исходя из фактического периода деятельности в календарных днях. Если в результате перерасчета налога появилась переплата, то, при условии подачи соответствующего заявления, ее можно вернуть или зачесть в общем порядке (письмо Минфина России от 25.05.2016 № 03-11-11/29934). Затем, когда ситуация у ИП улучшится, можно получить новый патент.

Есть еще одна особенность ПСН, которая может для некоторых оказаться недостатком. Дело в том, что существуют пределы, при превышении которых ИП теряет право на применение данного спецрежима. Например, если доходы, полученные с начала календарного года в рамках деятельности на ПСН, превысили сумму 60 млн рублей (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Пределы установлены и в отношении количества работников, которых нанимает ИП на патенте - средняя численность не должна превышать 15 человек (п. 5 ст. 346.43 НК РФ).

А вот несвоевременная оплата патента не лишает права на применение ПСН, как это было до 1 января 2017 года. В этом случае налоговая инспекция просто направит предпринимателю требование об уплате необходимой суммы, которое ИП желательно выполнить в срок, дабы избежать, к примеру, блокировки счета (п. 2 ст. 76 НК РФ).

К минусам применения ПСН можно отнести и то, что предприниматель не сможет отказаться от этого режима до истечения срока действия патента. Если, конечно, речь не идет вообще о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН. То есть, начав применять спецрежим в отношении конкретного вида деятельности, ИП обязан применять его до тех пор, пока срок действия патента не закончится (письмо ФНС России от 11.12.2015 № СД-3-3/4725).

Кроме того, в НК РФ отсутствует возможность пересчета налога в ситуации, когда в течение срока действия патента изменилось количество показателей деятельности, указанных в патенте (письмо Минфина России от 23.06.2015 № 03-11-11/36170). Поэтому, если у ИП, применяющего ПСН, допустим, в отношении услуг по сдаче в аренду помещений, уменьшилось количество сдаваемых в аренду объектов, то пересчитать налог в сторону уменьшения не получится.

Как получить патент

Итак, решение применять ПСН принято. Каковы дальнейшие действия предпринимателя?

В первую очередь, ИП должен определить, в течение какого срока желает применять ПСН. Здесь стоит отметить, что патент выдается по выбору предпринимателя на любой срок – от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период (срок действия патента) не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом. При этом налоговым законодательством не предусмотрено ограничение даты начала действия патента началом календарного месяца. Начало срока действия патента может приходиться на любое число месяца, указанное ИП в заявлении на получение патента, и истекать в соответствующее число последнего месяца срока. А вот получить патент на срок менее месяца не получится, так как законодательством такая возможность не предусмотрена (письма Минфина России от 20.01.2017 № 03-11-12/2316, от 26.12. 2016 № 03-11-12/78014).

Порядок уплаты налога (стоимости патента) зависит от срока его действия (п.2 ст.346.51 НК РФ). Если патент получен на срок до шести месяцев, то налог нужно уплатить одним платежом не позднее даты окончания срока действия патента. Если же патент получен на срок от 6 до 12 месяцев, налог необходимо уплачивать в два этапа:

  • первый платеж в размере 1/3 налога (стоимости патента) – в течение 90 календарных дней после начала действия патента;
  • второй платеж на оставшуюся сумму (2/3 налога) – не позднее даты окончания срока действия патента.

Чтобы получить патент, ИП должен написать заявление по форме № 26.5-1, утвержденной приказом ФНС России от 18.11. 2014 № ММВ-7-3/589. Если предприниматель планирует вести два вида деятельности и применять в отношении них ПСН, то ему следует подать два заявления (письмо Минфина России от 27.01.2017 № 03-11-11/4189).

Если гражданин еще не зарегистрирован в качестве ИП, то заявление на получение патента нужно подать в налоговую инспекцию одновременно с регистрационными документами. Правда, так могут поступить только те лица, которые планируют вести «патентную» деятельность в том субъекте РФ, в котором они регистрируются как ИП. Те граждане, которые уже зарегистрировались как ИП, должны подать заявление не позднее чем за 10 рабочих дней до того, как он планирует начать применять ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ).
В течение пяти дней со дня получения заявления ИФНС (со дня регистрации физлица в качестве ИП - для вновь зарегистрированных ИП) должна поставить предпринимателя на учет и выдать ему патент (п. 3 ст. 346.45 НК РФ, письмо ФНС России от 09.01.2014 № СА-4-14/69).

Учет и отчетность при ПСН

Предприниматель, применяющий ПСН, должен вести налоговый учет. Делается это посредством ведения Книги учета доходов и расходов по форме, приведенной в приложении № 3 к приказу Минфина России от 22.10.2012 № 135н. В этой книге следует отражать в хронологической последовательности на основе первичных документов (например, банковских выписок) кассовым методом доходы от реализации, полученные в рамках ПСН. Причем ведется одна общая книга, куда записываются данные по всем полученным патентам.

Заверять эту книгу в налоговой инспекции не нужно, поскольку нигде не закреплена такая обязанность. Вестись она может как на бумаге, так и в электронном виде. При ведении книги в электронном виде предприниматели обязаны по окончании налогового периода распечатать ее на бумаге. Книга на бумажном носителе должна быть прошнурована и пронумерована. На каждый очередной налоговый период (календарный год) открывается новая книга учета доходов. Такой порядок следует из пунктов 1.4, 1.5 Порядка, приведенного в приложении № 4 к приказу Минфина России от 22.10.2012 № 135н.

Что касается декларации по данному спецрежиму: поскольку сумма налога (стоимость патента) определяется заранее и не зависит от показателей деятельности, то нет и обязанности подавать декларацию. Об этом прямо сказано в статье 346.52 НК РФ и дополнительно подтверждено в письмах Минфина России от 22.02.2017 № 03-11-12/10468, от 24.08.2016 № 03-11-12/49534.



Источник: https://buh.ru/


Информация предоставлена краевым государственным казенным учреждением «Центр занятости населения г. Амурска»


Количество показов: 21

Возврат к списку