Вернуться к обычному виду

Энтеровирусные инфекции и их профилактика

Энтеровирусные инфекции и их профилактика 24.06.2018

Энтеровирусные инфекции и их профилактика

Эпидемическая ситуация по заболеваемости энтеровирусными инфекциями   в течение последних 3 лет в Амурском районе улучшается: в 2015 году зарегистрировано 94 случая заболеваемости ЭВИ, в 2016 г. - 54 случая, в 2017г. отмечено снижение заболеваемости ЭВИ на 48,6%, зарегистрировано 3 случая. В 2018 году случаев заболеваемости энтеровирусными инфекциями в районе не зарегистрировано.

В круглогодичной ежегодной заболеваемости ЭВИ прослеживается четко выраженная летне-осенняя сезонность с началом эпидемического подъема в июне, пиком в августе-сентябре (около 50 % случаев заболеваний). Разнообразные пути передачи инфекции: водный, воздушно-капельный и контактно-бытовой способствуют широкому распространению инфекции в первую очередь среди организованных детей дошкольного возраста.    

В 2017 году, в течение   6 месяцев 2018 г.   мониторинг исследования питьевой воды, стоков воды в районе   выделение штаммов энтеровирусной инфекции не зарегистрировал. Но учитывая цикличность ежегодной заболеваемости ЭВИ, следует быть готовыми к росту заболеваемости энтеровирусной инфекцией в 2018 году.

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Вирус передается через воду, грязные руки, игрушки, фрукты, овощи и другие объекты внешней среды, контаминированные энтеровирусами. Чаще всего заражение происходит пищевым путем. Продолжительность скрытого периода от момента заражения до развития заболевания составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Повышение температуры тела, катаральные явления, головные или мышечные боли, дисфункция кишечника – должны заставить родителей заподозрить возможное заражение ребенка энтеровирусной инфекцией. При появлении признаков заболевания необходимо немедленно изолировать больного, так как он может являться источником заражения для окружающих, и вызвать врача на дом. При лечении легких форм ЭВИ на дому заболевшему необходимо выделить отдельную столовую посуду, по возможности отдельную комнату, где регулярно проводить проветривание и ежедневную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Если в семье несколько детей, необходимо, по возможности, разобщить больных и здоровых детей. Своевременное начатое лечение позволит предотвратить развитие осложнений.

Специалист группы по социальным вопросам администрации Амурского муниципального района Рубцова Е.Г.

Информация предоставлена группой по социальным вопросам администрации Амурского муниципального района


Количество показов: 93

Возврат к списку