Вернуться к обычному виду

Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры по факту загрязнению ручья Клюквенный

Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры по факту загрязнению ручья Клюквенный 29.05.2018

Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры по факту загрязнению ручья Клюквенный

Комсомольской-на-Амуре межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка на основании размещенных в средствах массовой информации сведениях о загрязнении нефтепродуктами ручья Клюквенный г. Комсомольск-на-Амуре.

Данный водный объект протекает на территории ООО «РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод».

В результате нарушения предприятием федеральных норм и правил промышленной безопасности при эксплуатации трубопровода произошла его разгерметизация, вследствие чего нефтепродукты попали в ручей.

По результатам исследования проб воды ручья Клюквенный установлено, что содержание нефтепродуктов в воде превышает предельно-допустимые концентрации в 1,14 - 60 раз.

Попадание нефти в ручей может привести к гибели водных биологических ресурсов и их кормовой базы в ручье.

На основании постановлений природоохранного прокурора нефтеперерабатывающий завод и три должностных лица привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов) в виде штрафа.

На рассмотрении находятся дела об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов) и ст. 8.38 КоАП РФ (эксплуатация перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов).

В целях устранения нарушений генеральному директору предприятия внесено представление, в суд направлено исковое заявление о понуждении устранить загрязнение ручья, исключить негативное воздействие от хозяйственной деятельности предприятия на водный объект, провести рекультивацию загрязненного нефтепродуктами земельного участка.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранение нарушений находится на контроле в природоохранной прокуратуре.


И.о. Комсомольского-на-Амуре
межрайонного природоохранного прокурора                                                                                                      Е.В. Александрова


Количество показов: 257

Возврат к списку