Вернуться к обычному виду

Введена уголовная ответственность в сфере госзакупок

Введена уголовная ответственность в сфере госзакупок 13.05.2018

Введена уголовная ответственность в сфере госзакупок

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен двумя новыми статьями:

- статья 200.4 устанавливает ответственность за "злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд" и предусматривает санкцию в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей либо лишения свободы на срок до 7 лет.

- статья 200.5 устанавливает ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок. За такое преступление накажут штрафом в размере до 2,5 миллионов рублей либо лишением свободы на срок до 8 лет.

За незаконное получение работниками контрактной службы, контрактными управляющими, членами комиссии по осуществлению закупок денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное пользование ими услугами имущественного характера  или иными имущественными правами, за совершение действий (бездействия) в интересах дающего или иных лиц в связи с закупкой товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд ответственность предусмотрена в виде штрафа в размере до 5 миллионов рублей либо лишения свободы на срок до 12 лет.

Вместе с тем, в таких случаях предусмотрены основания освобождения от уголовной ответственности лица, передавшего незаконное вознаграждение, если оно активно способствовало раскрытию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство предмета подкупа.

Кроме того, статьей 304 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за провокацию подкупа и получение подкупа такими сотрудниками в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет.


Информация предоставлена отделом закупок администрации Амурского муниципального района



Количество показов: 100

Возврат к списку