Вернуться к обычному виду

Росреестр: что нужно знать при купле-продаже недвижимости?

Росреестр: что нужно знать при купле-продаже недвижимости? 23.04.2018

Росреестр: что нужно знать при купле-продаже недвижимости?


Покупаете квартиру, на которую копили долгие годы? Эта статья для вас! Как стать счастливым собственником квартиры и не потерять имущество и деньги, расскажет заместитель начальника межмуниципального Комсомольского-на-Амуре отдела - Олеся Карнаух

1. Проверяем недвижимость на «чистоту».

Для начала нужно узнать, действительно ли продавец является собственником, не наложен ли арест на имущество, сколько раз перепродавали эту квартиру (или участок). Чтобы это узнать, нужно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Получить такой документ вправе любое лицо. Для этого необходимо обратиться в МФЦ, предъявить удостоверение личности, заполнить запрос и внести плату. Это можно сделать даже не выходя из дома - через портал Росреестра (https://rosreestr.ru/).

На что обратить внимание:

- Чем больше было сделок с конкретной недвижимостью и чем чаще, тем больше риск того, что с квартирой что-то не то. Относительно безопасная – недвижимость, приватизированная/построенная за последние несколько лет и впервые выставленная на продажу.

- Если есть обременения и ограничения (аресты, ипотека, сервитуты, пр.), или запись о наличии возражения в отношении имущества, даже если идет судебное разбирательство - в выписке это будет отражено.

2. Свяжитесь с собственником.

Изучите пакет документов, которые предоставляет продавец. Если это копии, есть риск того, что документы могут быть фальшивые. Настоящие владельцы могут и не подозревать, что их имущество пошло на продажу.

Кстати, нередко сделки совершают по доверенности. В таком случае, вам желательно связаться с собственником, побеседовать с ним лично, при этом удостовериться, что говорите именно с тем, на кого оформлена недвижимость.

На что обратить внимание:

Доверенность на подачу заявлений на регистрацию прав или сделок должна быть нотариально удостоверена, должны быть указаны все реквизиты доверителя и доверенного лица, срок ее действия (если срок действия не указан – доверенность действительна в течение года со дня подписания, если нет даты подписания – такой документ ничтожен), четко прописаны полномочия доверенного. При этом убедительно рекомендуем проверить с помощью бесплатного сервиса, размещенного на сайте Нотариальной палаты РФ, действительна ли доверенность, не отменена ли она.

Кстати! Если доверитель отменяет доверенность, он обязан сообщить об этом поверенному, а также известным ему третьим лицам, в том числе, Росреестру.

3. Оплата.

Что касается платы за приобретаемую недвижимость, рекомендуем оговорить порядок расчета в договоре и расчет проводить после регистрации перехода права с регистрацией ипотеки в силу закона. После проведения расчетов продавец и покупатель приходят и подают заявление о погашении записи об ипотеке. В данном случае регистрация ипотеки в силу закона является дополнительной гарантией, что если обязательства по договору не исполнены (например, покупатель не хочет осуществлять расчет), то данный договор может быть расторгнут. При этом безопаснее всего безналичный расчет. Госпошлину за регистрацию в данном случае оплачивает покупатель.

Кстати! Если вас очень торопят с подписанием документов или, предлагают квартиру/землю намного дешевле рыночной цены – насторожитесь.

Пресс-служба Управления Росреестра по Хабаровскому краю


Количество показов: 84

Возврат к списку