Вернуться к обычному виду

Новый порядок взаимодействия с субъектами МСП – инициаторами проектов

Новый порядок взаимодействия с субъектами МСП – инициаторами проектов 18.04.2018

Новый порядок взаимодействия с субъектами МСП – инициаторами проектов


1. Проверка отнесения предприятия (организации) к категории субъекта МСП, определение потребности в финансировании

В случае обращения юридического лица (индивидуального предпринимателя) в орган исполнительной власти края, орган местного самоуправления края, общественное объединение (ассоциацию) предпринимателей края, организацию, образующую инфраструктуру поддержки предпринимательства (далее – орган (организация), с потребностью в финансировании бизнес-проекта, действующего и (или) планируемого к реализации на территории края (далее – проект), орган (организация) проверяет, является ли предприятие (организация) субъектом малого и среднего предпринимательства (далее – МСП). Для этого следует обратиться к данным Единого реестра субъектов МСП по ссылке официального сайта Федеральной налоговой службы Российской Федерации – https://rmsp.nalog.ru/.

Срок – в течение одного рабочего дня с момента обращения юридического лица (индивидуального предпринимателя).

2. Направление проектов субъектов МСП в министерство экономического развития края

После определения принадлежности предприятия (организации) к категории субъекта МСП орган (организация) направляет в министерство экономического развития края (далее – министерство) информацию о проекте субъекта МСП по форме чек-листа с приложением согласия на проверку в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), согласия на обработку персональных данных (прилагаются).

Срок – в течение трех рабочих дней после проверки статуса предприятия (организации).

3. Сбор проектов субъектов МСП, обновление перечня проектов под финансирование

Министерством на еженедельной основе обновляется сформированный перечень проектов субъектов МСП, для реализации которых необходимо привлечение заемных средств на льготных условиях.

После получения от органа (организации) информации о проекте(ах) министерство обновляет существующий перечень проектов в течение одного рабочего дня с момента поступления сведений.

Обновленный перечень проектов субъектов МСП направляется в Гарантийный фонд Хабаровского края для проверки на стоп-факторы.

Срок – в конце каждой рабочей недели при условии наличия новых записей в перечне проектов.

Проекты субъектов МСП стоимостью до 3 млн. рублей направляются министерством на рассмотрение в адрес МКК "Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края" для дальнейшего финансирования по льготным программ микрозаимствования.

Срок – в течение 3 рабочих дней с момента поступления информации от органа (организации).

4. Проверка субъекта МСП – инициатора проекта на стоп-факторы

После получения от министерства обновленного перечня проектов субъектов МСП Гарантийный фонд Хабаровского края (далее – Фонд) в течение трех рабочих дней осуществляет проверку представленной информации о субъектах МСП – инициаторах проектов на стоп-факторы.

По итогам проведенной проверки Фонд ранжирует проекты с учетом статуса проверки – пройдена/не пройдена.

Субъект МСП, который не прошел проверку на стоп-факторы, к дальнейшему рассмотрению не допускается.

Информация об отрицательном прохождении проверки в течение трех рабочих дней после ее завершения направляется Фондом в адрес министерства для внесения комментария к проекту субъекта МСП, включенному в перечень.

В течение 5 рабочих дней с момента поступления данных из Фонда министерством доводится информация об отрицательном прохождении проверки в Фонде до органа (организации), направивших сведения по проекту субъекта МСП.

5. Определение стоимости проектов субъектов МСП, распределение проектов субъектов МСП

В зависимости от потребности в финансировании проекты субъектов МСП, прошедшие проверку, подразделяются Фондом на две категории – до 25 млн. рублей и свыше 25 млн. рублей.

Проекты субъектов МСП с потребностью до 25 млн. рублей направляются в адрес МКК "Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края", банки-партнеры Фонда, АО "МСП Банк" (по агентскому соглашению), с копией в министерство.

Проекты субъектов МСП с потребностью свыше 25 млн. рублей направляются в министерство для дальнейшего сопровождения в АНО "Краевое агентство содействия предпринимательству".

Срок – в течение одного рабочего дня после распределения проектов субъектов МСП.

В течение одного рабочего дня после получения от Фонда сведений о проектах субъектов МСП с потребностью свыше 25 млн. рублей министерство направляет информацию об этих проектах в адрес АНО "Краевое агентство содействия предпринимательству".

6. Подготовка документов по проектам субъектов МСП, сопровождение

АНО "Краевое агентство содействия предпринимательству" (далее – АНО КАСП) после получения от министерства информации о проектах субъектов МСП принимает на сопровождение проекты субъектов МСП свыше 25 млн. рублей, проводит анализ информации в целях определения сроков формирования и потребности в оказании помощи в подготовке пакета документов для первичного обращения в АО "Корпорация МСП".

В случае отказа субъекта МСП от помощи в формировании пакета документов для первичного обращения, АНО КАСП на постоянной основе сопровождает проект путем уточнения статуса и сроков подготовки документов, до момента принятия решения о предоставлении финансовой поддержки/отказа в предоставлении финансовой поддержки.

В случае если субъект МСП подтверждает потребность в оказании помощи в подготовке документов, АНО КАСП проводит бесплатные консультации по основным аспектам предпринимательской деятельности, по подготовке пакета документов для первичного обращения в АО "Корпорация МСП", технико-экономического обоснования, формированию финансовой модели бизнес-проектов.

Срок – с момента поступления проекта на сопровождение до момента принятия решения о предоставлении поддержки/отказа в предоставлении поддержки.

В случае если субъекту МСП, являющемуся инициатором проекта и резидентом ТОСЭР до момента получения финансирования, необходимо содействие в решении отдельных вопросов, связанных с его реализацией, в течение трех рабочих дней со дня выявления проблемы информация по проекту передается министерством в АНО "Агентство инвестиций и развития Хабаровского края".

В случае если для реализации проекта до момента получения финансирования необходимо содействие в решении отраслевых вопросов, в течение трех рабочих дней со дня выявления проблемы проект направляется министерством в отраслевые министерства края по компетенции.

7. Мониторинг статусов проектов субъектов МСП, включенных в перечень проектов, для реализации которых требуется привлечение заемного финансирования

В целях мониторинга статусов проектов субъектов МСП, находящихся на сопровождении, организации, образующие инфраструктуру поддержки предпринимательства (далее – ОИ), определяют специалистов, ответственных за взаимодействие с министерством.

Министерство на постоянной основе проводит мониторинг статусов проектов субъектов МСП, включенных в перечень проектов, путем сбора и анализа информации о подготовке пакета документов для первичного обращения в АО "Корпорация МСП", а также о доработке вышеуказанных документов.

Для мониторинга статусов проектов субъектов МСП, включенных в перечень проектов, министерство направляет еженедельно, не позднее среды, запрос ответственным специалистам в ОИ посредством электронной почты.

После получения запроса еженедельно, в срок до пятницы, специалисты ОИ, ответственные за представление информации о текущем статусе проектов субъектов МСП в министерство, направляют в адрес министерства сведения о текущем статусе проектов субъектов МСП и о готовности пакета документов для первичного обращения в АО "Корпорация МСП" (в %, четыре документа – 100 %).

8. Направление пакета документов для первичного обращения в АО "Корпорация МСП" в министерство

После подготовки пакета документов для первичного обращения в АО "Корпорация МСП" специалисты АНО КАСП, ответственные за взаимодействие с министерством, направляют в адрес министерства посредством электронной почты пакеты документов для первичного обращения в АО "Корпорация МСП" в форме скан копий, подписанных руководителем и скрепленных печатью, в виде архивного файла (.zip, .rar) с указанием имени файла "Наименование субъекта МСП – инициатора проекта".

Срок – не позднее двух рабочих дней со дня окончания формирования пакета документов.

9. Направление проектов субъектов МСП на рассмотрение в АО "Корпорация МСП"

После получения от АНО КАСП информации министерством официальным письмом в адрес АО "Корпорация МСП" направляется пакет документов для первичного обращения для рассмотрения соответствующими службами.

Срок – в течение трех рабочих дней со дня получения пакета документов.

10. Дополнение/уточнение информации о проектах

В случае необходимости дополнения и (или) уточнения сведений, представленных министерством по проектам в адрес АО "Корпорация МСП", информация направляется в адрес специалистов ОИ, ответственных за взаимодействие с министерством.

Срок – в течение трех рабочих дней с даты получения замечаний от АО "Корпорация МСП", АО "МСП Банк".

Специалистами ОИ, ответственными за взаимодействие с министерством, ведется работа по дополнению и (или) уточнению ранее направленных в АО "Корпорация МСП", АО "МСП Банк" сведений.

Срок – не более 10 рабочих дней со дня поступления запроса на дополнение и (или) уточнение сведений.

В случае необходимости продления срока для дополнения и (или) уточнения сведений специалист ОИ, ответственный за взаимодействие с министерством, информирует об этом в рабочем порядке (посредством электронной почты или телефонного звонка) специалистов министерства, ответственных за формирование и дополнение перечня проектов.

Документы


Информация предоставлена отделом экономического развития администрации Амурского муниципального района


Количество показов: 71

Возврат к списку