Вернуться к обычному виду

Правила зимней рыбалки

Правила зимней рыбалки 21.01.2018

Правила зимней рыбалки

Осуществление любого рыболовства регламентируются Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-Фз «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Согласно статье 24 указанного закона и п. 57 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 № 385, граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства. Гражданам запрещается добыча (вылов) объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков.

Любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках, предоставленных пользователям (за исключением граждан) на основании договоров о предоставлении рыбопромыслового участка для организации указанного вида рыболовства, гражданами осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства), выдаваемой пользователем.

В зимний период спортивное и любительское рыболовство без путевки разрешается удебными орудиями добычи (вылова) всех видов и наименований, в том числе спиннингом, с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, зимней блесной (в морских водных объектах рыбохозяйственного значения) с одним одинарным крючком жесткого крепления, не более 4-х блесен на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина; зимней блесной во внутренних водах (за исключением внутренних морских вод) длиной не более 100 мм, оснащенной не более чем четырьмя одинарными крючками жесткого крепления с расстоянием между цевьем и жалом не более 20 мм; многокрючковыми снастями с вертикальным расположением крючков (типа "самодур") с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Также Правилами рыболовства устанавливается промысловый размер водных биоресурсов для осуществления любительского и спортивного рыболовства.

Осуществление рыболовства иными орудиями лова или добыча (вылов) водных биоресурсов менее установленного промыслового размера является нарушением правил рыболовства и влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.


Заместитель Комсомольского-на-Амуре
межрайонного природоохранного прокурора                                      Е.В. Александрова


Количество показов: 250

Возврат к списку