Вернуться к обычному виду

О недопустимости незаконной рубки древесно-кустарниковой растительности

О недопустимости незаконной рубки древесно-кустарниковой растительности 24.08.2017

О недопустимости незаконной рубки древесно-кустарниковой растительности


В России спил деревьев регулируется законом. Одним из распространенных нарушений в сфере лесопользования являются незаконные рубки. Законодательством предусмотрены довольно жесткие меры к нарушителям. Незаконное уничтожение лесов наносит значительный экологический и материальный урон, в связи с чем является серьезным правонарушением.

Под незаконной порубкой следует понимать рубку деревьев, кустарников и лиан без лесорубочного билета, ордера или рубку по лесорубочному билету, ордеру, выданному с нарушением действующих правил рубок, а также рубку, осуществляемую не на том участке или за его границами, сверх установленного количества, не тех пород или не подлежащих рубке деревьев, кустарников и лиан, как указано в лесорубочном билете, ордере.

Вырубка лесных насаждений, осуществляемая без соответствующей разрешительной документации, либо с нарушением установленных правил, влечет за собой привлечение к ответственности. При этом законодательством РФ предусматривается возможность привлечения виновного лица как к административному, так и к уголовному наказанию.

Штрафные санкции, применяемые в соответствии с действующим законодательством к лицам, осуществляющим незаконную вырубку древесно-кустарниковой растительности:


В соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017)

Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, -

● наказываются штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;

● либо обязательными работами на срок до 480 часов;

● либо исправительными работами на срок до двух лет;

● либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев или без такового;

● либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев или без такового.

В соответствии со статьей 8.28. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 31.12.2017)

1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа:

● на граждан - от 3 тыс. до 4 тыс. рублей;

● на должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей;

● на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влекут наложение административного штрафа:

● на граждан - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой;

● на должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой;

● на юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

Кроме того, привлечение к уголовной или административной ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этими лицами вред.

Помните, рубка древесно-кустарниковой растительности не допускается без разрешительной документации!

Также напоминаем о недопустимости поджогов сухой растительности! Каждый акт поджога - это преступление против природы, которое, в свою очередь, несет в себе как административное, так и уголовное наказание.

Информация предоставлена отделом местного самоуправления и муниципальной службы администрации Амурского муниципального района



Количество показов: 284

Возврат к списку