Вернуться к обычному виду

В Управлении Росреестра по Хабаровскому краю рассказали, как восстановить документы на квартиру

В Управлении Росреестра по Хабаровскому краю рассказали, как восстановить документы на квартиру 12.12.2017

В Управлении Росреестра по Хабаровскому краю рассказали, как восстановить документы на квартиру

Не секрет, что жилье для большинства людей - одна из главных материальных ценностей. Потеря документов на квартиру - это всегда неприятно. Сразу вспоминается избитое выражение «без бумажки - ты букашка», и кажется, что родной дом вот-вот захватят квартирные аферисты. Однако специалисты Росреестра призывают не паниковать: квартиру без вашего ведома не продадут. Для регистрации сделки продавцу нет необходимости предъявлять бумажные документы в регистрирующий орган – все данные о правах на недвижимое имущество хранятся в государственном реестре недвижимости (ЕГРН) в электронном виде.

К тому же большинство бумаг, подтверждающих право собственности, можно восстановить без особых проблем.

Обнаружив пропажу документов на жильё, собственник может обратиться в офисы МФЦ. Если на руках есть копии утерянных документов, их нужно взять с собой.

Правоудостоверяющий документ - главный документ владельца квартиры, подтверждающий право собственности на жильё. К правоустанавливающим документам относятся в том числе документы, в которых указано, на основании чего у собственника возникло право на недвижимость. К ним относятся договоры купли-продажи (мены, дарения), договоры приватизации государственного или муниципального жилья, свидетельство о праве наследования (оформляет нотариус), решения судов, договор долевого участия или справка о выплате пая для членов ЖСК, и др.

Утрата свидетельства о регистрации права или Выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) - не самая большая проблема, с которой может столкнуться владелец жилой недвижимости. Выписку из ЕГРН можно запросить через МФЦ, заплатив 400 рублей. В МФЦ обращайтесь за копиями договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форм, стоимость одной копии - 300 рублей

Что касается справок ЖСК о выплате пая, то их поможет восстановить председатель ЖСК. Собственник может получить на руки не дубликат, а оригинал документа.

Решение суда восстановят в том суде, в котором оно было принято. Собственник получит копию решения, заверенного подписью судьи, в производстве которого находится (или находилось) дело, секретаря судебного заседания или помощника судьи, и удостоверенную гербовой печатью.

Договоры перехода права (купли-продажи/мены/дарения) и свидетельства о праве наследования, если они оформлены нотариально, можно восстановить, обратившись к нотариусу. В случаях заключения и регистрации договора до 1998 года обращаться нужно в БТИ.

Пресс-служба Управления Росреестра по Хабаровскому краю


Количество показов: 35

Возврат к списку