Вернуться к обычному виду

Жители Хабаровского края «прихватывают» чужую землю и незаконно огораживают придомовые территории

Жители Хабаровского края «прихватывают» чужую землю и незаконно огораживают придомовые территории 21.11.2017

Жители Хабаровского края «прихватывают» чужую землю и незаконно огораживают придомовые территории

За 9 месяцев 2017 года Управлением Росреестра по Хабаровскому краю проведено 427 проверок соблюдения земельного законодательства, из них 122 внеплановые проверки по обращения граждан, юридических лиц и государственных органов, выявлено 313 нарушений земельного законодательства.

Следует отметить, что факты нарушений земельного законодательства, указанные в обращениях, не всегда подтверждаются по результатам проведенных контрольных мероприятий. В этой связи обращаю внимание на то, что в связи с вступившими с нового года изменениями в Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в случае если в заявлениях, обращениях были указаны заведомо ложные сведения орган надзора вправе обратиться в суд с иском о взыскании с гражданина, юридического лица расходов, понесенных в связи с рассмотрением поступивших обращений указанных лиц.

Самое распространенное нарушение - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка. Правонарушителями, в данном случае, являются лица, которые изменили границы своего земельного участка, передвинув границы или забор и самовольно заняв при этом дополнительный земельный участок. Всего за 9 месяцев к административной ответственности привлечено 166 правонарушителей.

- Нашими инспекторами вынесено 144 предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства, - рассказывает начальник отдела государственного земельного надзора Ольга Комарова. – Более половины устранены. Ещё 46 протоколов направлены на рассмотрение мировым судьям. Эти протоколы составлены за невыполнение предписаний об устранении нарушений земельного законодательства и повторное совершение административного правонарушения в течение года. Так что тем нарушителям, кому уже вынесено предписание, лучше всё же принять меры к устранению, чем потом отвечать в суде.

Землепользователи порой проявляют неповиновение инспекторам, а то и вовсе чинят им препятствия в осуществлении служебных обязанностей. За что также приходится расплачиваться. Всего мировыми судьями по протоколам, составленным инспекторами Росреестра, наложено административных штрафов на сумму 910,5 тысяч рублей.

Участились случаи обращений в Управление по поводу незаконных ограждений придомовых территорий многоквартирных домов. Так по результатам проведенных контрольных мероприятий в 2017 году инспекторами были выявлены 4 нарушения земельного законодательства, ответственность за которые предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ - самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, выразившееся в установлении ограждающих конструкций за пределами придомовой территории. По результатам рассмотрения данных дел юридические лица были привлечены к ответственности, вместе с тем, учитывая положения ст. 4.1.1 КоАП РФ, наказание в виде штрафов были заменены на предупреждения. В целях устранения данных нарушений инспекторами выдавались предписания об устранении нарушений.

Пресс-служба Управления Росреестра по Хабаровскому краю


Количество показов: 53

Возврат к списку