Вернуться к обычному виду

Участники IV Всероссийской спартакиады пенсионеров вернулись домой

Участники IV Всероссийской спартакиады пенсионеров вернулись домой 09.10.2017

Участники IV Всероссийской спартакиады пенсионеров вернулись домой

Солнечным октябрьским днём самолёт из Москвы доставил на родину участников IV Всероссийской спартакиады пенсионеров, проходившей в Пензе. В Хабаровском аэропорту команду из восьми представителей краевой столицы, города Юности и района им. Лазо встретили Председатель регионального Союза пенсионеров России А.М. Акопян и представители Отделения ПФР по Хабаровскому краю.

По своему масштабу и ряду других показателей эта Спартакиада стала рекордной за всю историю всероссийских соревнований, которые Союз пенсионеров России и Министерство спорта РФ проводят с 2014 года. В Пензу приехали свыше 600 спортсменов-любителей из 70 российских регионов и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья: Армении, Белоруссии, Великобритании, Германии, Сербии, Финляндии и Чехии. Общий охват участников региональных отборочных этапов, которые проходили весной и летом по всей стране – от Калининграда до Камчатки, составил свыше 42 тыс. человек.

«В спортивном мероприятии такого уровня мы принимаем участие всего во второй раз, поэтому механизмы организации спортивного процесса и взаимодействия с краевыми органами власти приходиться совершенствовать, что называется, на ходу. Тем не менее, у нас получилось привлечь к отборочным соревнованиям представителей практически всех районов края. Хлопот немало, но радость и гордость в глазах пожилых людей, которые чувствуют себя помолодевшими, здоровыми и востребованными, того стоят!» - рассказала Анаида Михайловна.

«Какая отличная сегодня погода в Хабаровске! Не то, что в Пензе и Москве!» - радовались возвращению домой представители сборной Хабаровского края, выходя из самолёта. Дорога заняла у них в общей сложности более трёх суток: 8-часовой авиаперелёт до Москвы, 18 часов по железной дороге до Саратова, пересадка на другой поезд и 13 часов пути до Пензы – и в обратном порядке домой. Однако выглядели спортсмены почтенного возраста хорошо, и перед тем, как разъехаться по домам, активно делились впечатлениями.

Лобанов Алексей Геннадьевич, Комсомольск-на-Амуре, плавание, лёгкая атлетика. Это был подлинный праздник для пенсионеров. Встретили в лучших русских традициях – хлебом-солью прямо на вокзале. Вечером был торжественный приём в нашу честь с участием губернатора Пензенской области и мэра города Пенза. Нас поздравили с Международным днём пожилого человека и показали праздничный концерт, в котором приняло участие более полутора тысяч артистов, профессионалов и любителей. Все соревнования, включая плавание и теннис, проходили в огромном спорткомплексе «Буртасы». Только кросс пришлось бежать на открытом осеннем воздухе. Спасибо Правительству края – формой нас обеспечили очень хорошей, так что никто не простудился. Несмотря на трудное путешествие по часовым поясам мы собрались с силами и выступили, я считаю, достойно. По итогам все получили в подарок памятные грамоты участникам IV Всероссийской спартакиады пенсионеров.

Быкова Раиса Андреевна, Хабаровск, лёгкая атлетика и стрельба. Разместили нас в хорошей гостинице в центре города, кормили замечательно, так что силы после долгой дороги мы восстановили быстро. Перед началом соревнований пригласили посетить областной музей и организовали обзорную экскурсию по городу. Я не только приняла участие в 8 спортивных дисциплинах, но и заодно сдала нормы ГТО, да ещё и на золотой значок! Пожалуй, теперь я единственная хабаровчанка, у которой есть подтверждающий сертификат ГТО с пензенской печатью!

Шлапак Николай Иванович, пос. Хор района им. Лазо, лёгкая атлетика. Всё было очень хорошо. Кроме экскурсии нам дали ещё свободный день, чтобы самим погулять по городу, пообщаться с местными пенсионерами, сравнить, так сказать, как живут в разных регионах. У нас было с собой много сувениров с символикой нашего края, которые мы с удовольствием дарили. Разумеется, и домой вернулись не с пустыми руками – смогли привезти подарки родным из Пензы и Москвы. Среди участников 70-80 лет я занял второе место по бегу. Будем готовиться к новым соревнованиям!

Котолупов Александр Николаевич, пос. Хор района им. Лазо, шахматы. Мой вид спорта – шахматы – впервые был включён в программу Спартакиады. До этого поклонники древней игры соревновались отдельно, в частности, в прошлом году – в Самаре, где я представлял наш край. Спортивная программа в Пензе была очень насыщенной. Помимо шахмат я принял участие в комбинированной общекомандной эстафете и легкоатлетическом кроссе – согласитесь, довольно резкий переход от силы мысли к силе тела. Но если надо, значит надо! Отрадно, что следующая, V Спартакиада состоится в Новосибирске – это гораздо ближе к нам, есть прямой авиарейс, значит, сил удастся сэкономить больше и выступить ещё лучше! Постараюсь вновь попасть в нашу команду.

Денискина Ольга Александровна, Комсомольск-на-Амуре, лёгкая атлетика, теннис. В Спартакиаде пенсионеров я принимала участие второй год подряд. Если в 2016 году в Тулу приехали команды 65 регионов, то в Пензу – уже 70, плюс гости из других стран. Конкуренция растёт, значит, будем лучше готовиться!

Напомним, что в общекомандном зачёте лидерами IV Спартакиады стали хозяева турнира – команда Пензенской области. Второе место заняли спортсмены Архангельской области, третье – сборная Республики Бурятии. Спортсмены-пенсионеры Хабаровского края заняли почётное 44 место среди 73 представленных команд.

Успех Спартакиады доказывает, что она достойно справляется с основной своей задачей – обратить внимание пожилых (и не только) людей на важность регулярных занятий физкультурой и спортом. Недаром важнейшим фактором долголетия Всемирная организация здравоохранения признала активный образ жизни.

Информация предоставлена Управлением Пенсионного фонда России в Амурском районе


Количество показов: 36

Возврат к списку