Вернуться к обычному виду

Подробнее о страховых представителях

Подробнее о страховых представителях 17.09.2017

Подробнее о страховых представителях

В интервью использованы материалы из публикации в газете «Тихоокеанская звезда» выступления директора Хабаровского краевого Фонда обязательного медицинского страхования Е.В. Пузаковой от 17.06.2017 «Фонд ОМС – за качество медицинской помощи».

На вопросы читателей отвечает руководитель Комсомольского-на-Амуре представительства Хабаровского краевого Фонда обязательного медицинского страхования (далее ХКФОМС) Г.П. Боброва:

– С 01.07.2016 года в России повсеместно внедряется система страховых представителей. Что это означает! Какова роль страховых представителей?

Страховые представители должны сопровождать застрахованного пациента на всех этапах оказания ему бесплатной медицинской помощи.

Сегодня в Хабаровском крае действует трехуровневый институт страховых представителей:

1 уровень – специалисты Контакт-центров, которые предоставляют консультации по вопросам справочного характера.

В зависимости от того, в какой страховой медицинской организации вы получили полис ОМС (застрахованы), вы можете обратиться к страховому представителю первого уровня за справочной консультацией в подразделения страховых медицинских организаций г. Комсомольск-на-Амуре:

филиал ООО «Страховая компания «ДАЛЬ-РОСМЕД» по адресу: г. Амурск, пр. Победы, 7 тел. (42142) 2-42-90, круглосуточный бесплатный телефон 8-800-700-17-47.

Агентство в г. Амурске ООО «ВТБ МС» (бывшее «РОСНО-МС») по адресу: г. Амурск, пр. Мира, 19, офис 19, тел. (42142) 2-08-61, круглосуточный бесплатный телефон 8-800-100-48-82.

2 уровень – страховые представители, которые консультируют застрахованных лиц при получении бесплатной медицинской помощи, в том числе при профилактических мероприятиях, а также осуществляют защиту их прав и законных интересов в сфере ОМС.

Страховые представители второго уровня работают как в страховых компаниях, так и непосредственно в медицинских организациях.

Основным принципом работы страховых представителей СМО в медицинской организации является солидарный подход, когда содействие гражданину должно быть оказано вне зависимости от его страховой принадлежности и того, полис какой страховой компании у пациента на руках.

Хабаровский краевой Фонд ОМС совместно со страховыми компаниями провел работу по прикреплению застрахованных людей к страховым представителям 2 уровня.

Информация размещена на официальных сайтах страховых медицинских организаций и ХКФОМС.

Узнать о страховом представителе можно через личный кабинет на сайте ХКФОМС www.khfoms.ru, позвонив в Контакт-центр по бесплатному номеру ХКФОМС: 8-800-100-08-77.

3 уровень – квалифицированные специалисты и эксперты качества медицинской помощи страховых медицинских организаций. Они организуют рассмотрение жалоб застрахованных людей на доступность и качество медпомощи, отбирают случаи для проведения экспертизы ее качества, разрешают конфликтные ситуации, возникающие между пациентом и медицинской организацией в момент обращения за получением медпомощи или в течение периода лечения.

С 01.01.2018 года страховые представители третьего уровня в полном объеме начнут вести работу с застрахованными людьми с хроническими заболеваниями для предотвращения ухудшения состояния здоровья, а при согласии пациента будут осуществлять индивидуальное информирование о необходимости своевременного обращения в медицинские организации.

- С какими вопросами можно обратиться к страховому представителю?

Страховой представитель оказывает консультативную помощь по вопросам:

- выбора врача и медицинской организации;

- информационного сопровождения на всех этапах оказания медицинской помощи при госпитализации для оказания специализированной медицинской помощи, а также при прохождении профилактических мероприятий;

- контроля качества оказанной медицинской помощи в медицинских организациях, работающих в системе ОМС;

- возврата денежных средств застрахованным лицам в случае необоснованного предоставления помощи на платной основе медицинскими организациями, оказывающим медицинскую помощь в системе ОМС и др.

 

Информация предоставлена отделом экономического развития администрации Амурского муниципального района


Количество показов: 170

Возврат к списку