Вернуться к обычному виду

Правила пользования противогазом ГП-5

Правила пользования противогазом ГП-5 08.06.2017

Правила пользования противогазом ГП-5

Гражданский противогаз ГП-5 предназначен для защиты человека от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивных, отравляющих, аварийно химически опасных веществ и бактериальных средств. Принцип защитного действия основан на предварительной очистке (фильтрации) вдыхаемого воздуха от вредных примесей. Противогаз ГП-5 состоит из фильтрующее поглощающей коробки и лицевой части (шлем-маска).

У него нет соединительной трубки. Кроме того, в комплект входят сумка для противогаза и незапотевающие пленки.

 Перед применением противогаз необходимо проверить на исправность и герметичность. Определить целостность шлема-маски, обратив внимание на стекла очкового узла. После этого проверить клапанную ко­робку, состояние клапанов. Они не должны быть покороблены, засорены или порваны. На фильтрующе-поглощающей коробке и горловине не должно быть вмятин, ржавчины, проколов и иных повреждений. Обращается внимание также на то, чтобы в коробке не пересыпались зерна поглотителя.

Новую лицевую часть противогаза перед надеванием необ­ходимо протереть снаружи и внутри чистой тряпочкой, слегка смоченной водой, а клапаны выдоха продуть. При обнаружении в противогазе тех или иных повреждений их устраняют, при невоз­можности сделать это — противогаз заменяют исправным.

Проверенный противогаз в собранном виде укладывают в сумку: снизу кладут фильтрующе-поглощающую коробку, сверху — шлем-маску, которую не перегибают, только немного подвер­тывают головную и боковую части так, чтобы защитить стекло очкового узла.

Противогаз собирают так: в левую руку берут шлем-маску за клапанную коробку, а правой рукой ввинчивают до отказа филь­трующе-поглощающую коробку навинтной горловиной в патрубок клапанной коробки шлема-маски.

Противогаз считается надетым правильно, если стекла очков лицевой части находятся против глаз, шлем-маска плотно приле­гает к лицу.

Необходимость делать сильный выдох перед открытием глаз и возобновлением дыхания после надевания противогаза объяс­няется тем, что надо удалить из-под шлема-маски зараженный воздух, если он туда попал в момент надевания.

При надетом противогазе следует дышать глубоко и равно­мерно. Не надо делать резких движений. Если есть потребность бе­жать, то начинать бег следует трусцой, постепенно наращивая темп.

Информационный листок от 09.06.2017

Управление гражданской защиты Амурского муниципального района


Количество показов: 528

Возврат к списку