Вернуться к обычному виду

Повышение пенсии на детей

Повышение пенсии на детей 17.05.2017

Повышение пенсии на детей

Здравствуйте. Я являюсь пенсионеркой по возрасту, при этом у меня на иждивении находятся двое сыновей: одному 16 лет, в будущем году он оканчивает школу; второму – 20, он учится на дневном отделении в институте. Могу ли я рассчитывать на какие-нибудь выплаты от Пенсионного фонда?

Светлана Петровна, Амурск

Отвечает начальник отдела назначения и перерасчета пенсий УПФР в Амурском районе Светлана Лебедева.

Согласно федеральному закону «О страховых пенсиях», пенсионеры, воспитывающие своих детей, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии. Стандартный размер этой выплаты в текущем году составляет 4805,11 руб. в месяц. Когда на иждивении находится один ребёнок, фиксированная выплата увеличивается на одну треть, т.е. примерно на 1600 рублей, двое – на две трети, трое – на 100%. Надбавка назначается до 18-летия ребёнка. Если же он продолжает учиться очно - до 23 лет. При этом за одного и того же ребёнка её могут получить как мама, так и папа.

Таким образом, пока ваш младший сын является несовершеннолетним, а старший учится очно, вы имеете право на получение повышенной на две трети фиксированной выплаты, к тому же увеличенной на соответствующий районный коэффициент за проживание в районе, приравненном к районам Крайнего Севера. Повышение за детей носит заявительный характер – для его установления вам необходимо обратиться в ПФР с подтверждающими документами.

Напомню, что в законодательстве для семей, воспитывающих детей, предусмотрен ряд преференций. С 2015 года время ухода за детьми одному из родителей засчитывается в страховой стаж, поэтому влияет на размер будущей пенсии, т.к. за эти периоды начисляются пенсионные баллы. За полный календарный год ухода за первым ребенком формируется 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, а за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла.

Информация предоставлена Управлением Пенсионного фонда России в Амурском районе


Количество показов: 136

Возврат к списку