Вернуться к обычному виду

ОМВД по Амурскому району: Ответственность за сопротивление сотрудникам полиции

ОМВД по Амурскому району: Ответственность за сопротивление сотрудникам полиции 19.04.2017

ОМВД по Амурскому району: Ответственность за сопротивление сотрудникам полиции

Закон предоставляет сотрудникам полиции широкие полномочия по ограничению свободы действий лиц, допустивших нарушение законодательства. Так, полицейский в ходе исполнения своих обязанностей вправе:

- проверять удостоверения личности у лиц, которые могут быть причастны к правонарушению либо объявлены в розыск;

- требовать от правонарушителей прекращения противоправных действий;

- приглашать граждан в полицию в связи с расследуемыми делами, а также доставлять их в принудительном порядке;

- направлять в учреждения, организации, а также физлицам запросы о выдаче документов, необходимых для проведения проверок и расследования дел;

- посещать органы государственной и муниципальной власти в целях ознакомления с документами;

- требовать от прохожих покинуть место, где совершено правонарушение или преступление;

- осуществлять процессуальные действия, предусмотренные административным и уголовно-процессуальным законодательством (например, досмотр, допрос и т.п.);

- доставлять в медучреждения лиц, находящихся в состоянии опьянения;

- осуществлять иные права, предоставленные им в силу закона.

К сожалению, некоторые граждане, не согласные с действиями сотрудников полиции, не считают нужным подчиняться их требованиям и оказывают активное сопротивление. Тем самым они существенно усугубляют свое положение, поскольку помимо наказания за совершенное противоправное деяние они могут быть привлечены также к ответственности за сопротивление сотрудникам полиции.

Ответственность за неповиновение сотруднику полиции установлена в части 1 статьи 19.3 КоАП РФ. Ответственность по данной статье наступает в любом из 2 случаев:

- гражданин не исполняет устное или письменное распоряжение полицейского, связанное с обеспечением безопасности и порядка в обществе;

- лицо препятствует исполнению полицейским своих обязанностей.

За совершение этого административного проступка грозит наказание либо в виде штрафа от 500 до 1000 руб., либо в виде ареста (не более 15 суток). Конкретный вид наказания и размер санкции определяются мировым судьей при рассмотрении дела. Во многом тяжесть наказания зависит от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. К примеру, при совершении подобных административных проступков довольно часто встречается такое отягчающее обстоятельство, как состояние опьянения.

Если неповиновение полицейскому сопровождается оскорблениями в его адрес, то нарушителю помимо административной грозит и уголовная ответственность – по статье 319 УК РФ. За оскорбление сотрудника полиции может быть назначена одна из следующих санкций:

- штраф до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты за определенный период (но не более чем за 3 месяца);

- обязательные работы (максимум 360 часов);

- исправительные работы (не более 1 года).

В случае физического сопротивления полицейскому виновный привлекается к ответственности по статье 318 УК РФ. В зависимости от тяжести вреда здоровью, причинённого сотруднику полиции, нарушитель может быть подвергнут наказанию вплоть до 10 лет заключения.

Если, например, правонарушитель, оказывая сопротивление, толкает сотрудника полиции, хватает его за форменную одежду, то его действия уже могут быть квалифицированы как уголовно наказуемое деяние.

Статья подготовлена старшим юрисконсультом ОМВД России по Амурскому району майором внутренней службы Востриковой Татьяной Анатольевной

Штаб ОМВД России по Амурскому району


Количество показов: 121

Возврат к списку