Вернуться к обычному виду

О профилактике клещевого энцефалита

О профилактике клещевого энцефалита 11.04.2017

О профилактике клещевого энцефалита

Важно знать, что возбудитель клещевого вирусного энцефалита всегда находится в слюнных железах клеща и передаётся в первые - же минуты кровососания - буквально с первыми порциями слюны. Поэтому чем быстрее снят клещ с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!

Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клещей удобно удалять пинцетом, при этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то его можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется. Ранку в месте укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки. В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать. Удалённого клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторного экспресс - исследования на заражённость различными видами возбудителей

Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики, заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в лечебно - профилактическое учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики.

Для экстренной профилактики клещевого энцефалита используют противоклещевой иммуноглобулин человека.

На практике доказано, что своевременное введение иммуноглобулина человека против клещевого вирусного энцефалита в самый первый день, когда произошло присасывание клеща, снижает саму вероятность развития клещевого энцефалита в 50 раз. Получают его из крови доноров, предварительно вакцинированных от клещевого энцефалита. Без медицинского контроля самостоятельно вводить себе иммуноглобулин нежелательно, рисков намного больше, чем возможной пользы.

Профилактика донорским иммуноглобулином человека против КВЭ проводится в первые 3 суток. При сроке после присасывания клещей более 4 суток профилактика иммуноглобулином не проводится.

Пострадавший от присасывания клещом должен ежедневно в течение 3-х недель после укуса измерять температуру тела, желательно 2 раза в день, и внимательно осматривать кожные покровы в месте укуса. При появлении у пострадавшего от укуса клещом в период трёхнедельного наблюдения одного или нескольких приведенных ниже симптомов необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для обследования и возможного последующего лечения.

Иммуноглобулин для профилактики заболевания КВЭ у детей закупается министерством здравоохранения Хабаровского края за счет средств краевого бюджета. Ежегодно на эти цели расходуется от 4,5 до 6,0 млн. рублей для приобретения 12,0 тыс. доз иммуноглобулина. Для профилактики КВЭ у взрослых иммуноглобулин реализуется в аптечноДля индивидуальной защиты от укуса клещом надо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:

- проводить само – и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей (периодические осмотры своей одежды и тела необходимы, так как клещи крайне редко впиваются сразу, некоторое время (от получаса до нескольких часов) они ползают, выбирая место укуса);

- не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих лесах на песчаных почвах;

- после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

- не заносить в помещение свежесорванные растения и цветы (особенно черёмуху), тщательно проверить верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- внимательно осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Клеща надо удалять аккуратно, не допуская его раздавливания,

- при посещении леса надо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей, надевать однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку.

Целесообразно применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены только для обработки верхней одежды, применение их на кожу недопустимо), и репеллентные препараты (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от клещей, комаров, мошек).

Обязательно при обнаружении присосавшихся клещей или признаков присасывания необходимо обратиться к врачу для постановки на учёт и проведения медицинского наблюдения.

Проведение эксресс-исследований инфицированности клещей вирусом клещевого энцефалита клещей осуществляется в рабочие, выходные и праздничные дни с 9:00 до 16:00 в ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора» по адресу ул. Шевченко,2.

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие клещевого вирусного энцефалита.


Количество показов: 429

Возврат к списку