Вернуться к обычному виду

О незаконном обороте растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

О незаконном обороте растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации 26.03.2017

О незаконном обороте растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

Обращаем внимание жителей Хабаровского края на действующий запрет, связанный с незаконным сбором, перевозкой и продажей первоцветов, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в том числе первоцветов, либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, приобретение, продажа либо пересылка указанных растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст.8.35 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа с конфискацией орудий добычи растений, а также самих растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Также ряд растений внесен в Красную книгу Хабаровского края: горицвет амурский или адонис, рододендрон адамса, багульник болотный, черемуха азиатская, ландыш Кейске, подснежник Воронова, примула (первоцвет картузовидный), прострел или сон-трава, фиалка, ветреница амурская, хохлатка, одуванчик аянский,  колокольчик одноцветный, пион молочноцветковый  и другие растения. 

Согласно ст. 14 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях  уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу края… влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Не срывайте и не покупайте первоцветы. Помните, что отсутствие  потребительского спроса на первоцветы является залогом их сохранения для будущих поколений!

Информация взята с сайта Росприроднадзора: http://27.rpn.gov.ru/node/31426

Информация предоставлена группой по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Амурского муниципального района  


Количество показов: 220

Возврат к списку