Вернуться к обычному виду

О профилактике цистицеркоза (финноза) свиней

О профилактике цистицеркоза (финноза) свиней 05.03.2017

О профилактике цистицеркоза (финноза) свиней

По сообщению ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» 01.02.2017г. у жителя г. Вяземский Хабаровского края, установлен диагноз - цистицеркоз головного мозга, путь заражения не определен. Предположительно человек заразился при употреблении в пищу мяса домашней или дикой свиньи.

Цистицеркоз (финноз) – паразитарное заболевание общее для человека и животных. Возбудитель - личиночная стадия цепня (ленточного червя) половозрелые особи которого живут в тонком отделе кишечника человека. Цистицерки, или финны, живущие в организме свиней, представляют собой пузырек величиной с горошину, наполненный жидкостью и содержащий внутри головку.   У свиней цистицерки локализуются главным образом в мышцах сердца, языка, в жевательных, межреберных и грудных мышцах, но могут развиваться и в других органах — глазах, мозгу, а также в мышцах конечностей. Цистицерки, помимо свиней, встречаются у диких кабанов, собак, кошек и у человека.

Как это не странно, но источником заражения и распространения цистицеркоза является сам человек.   Зараженный человек вместе с испражнениями выделяет зрелые членики — цестоды, наполненные яйцами. Промежуточные хозяева (свиньи, дикие кабаны, собаки, кошки) заражаются при заглатывании с кормом или водой яиц. В кишечнике свиней онкосферы выходят из яйца, проникают в кровеносные или лимфатические сосуды и заносятся в мышечную, соединительную ткань, мозг, глаза и другие органы. Продолжительность жизни цистицерков у свиней от трех до шести лет, после чего они сморщиваются, пропитываются известью и погибают.

Признаки финноза у свиней проявляются слабо и мало изучены. Поэтому при жизни животного диагноз поставить очень трудно. Точно цистицеркоз диагностируют только после убоя животных. Для этого исследуют жевательные и поясничные мышцы, а также мышцы сердца, языка. Интересно знать, что инфицированная свинья может всю жизнь прожить с личинками цестода и ничего при этом не чувствовать. Владелец же этой свиньи, не видя никаких причин для беспокойства, может без соответствующего ветеринарного контроля использовать мясо этой свиньи в пищу.

Лечение животных зараженных цистицеркозом не разработано.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термического обработанного мяса свиней, шашлыков, котлет, а также при употреблении строганины, слабо — соленого сала с прожилками мяса, при снятии пробы сырого фарша «на соль». Через 2,5 —3 месяца после заражения человека формируются зрелые членики.                                                                                                                                 Больной человек представляет большую опасность, т.к. он нередко не знает о своем заболевании и может явиться источником заражения цистицеркозом не только животных, но и окружающих его лиц, через загрязненные руки и предметы. Возможен и другой путь заражения, при рвоте зрелые членики у больного забрасываются из кишечника в желудок с последующим заносом личинок в другие органы и ткани (головной мозг, орган зрения, мышцы, кожу).

Наиболее часто больные жалуются на боли в области желудка, тошноту, изменение аппетита, изжогу, неустойчивый стул, слабость и головные боли, пониженную работоспособность, рассеянность, нарушение сна. Иногда (при низкой интенсивности инвазии) заболевание протекает бессимптомно. В случае цистицеркоза тяжесть неврологической симптоматики зависит от локализации, интенсивности заражения и индивидуальной реактивности организма. При наличии в головном мозге десятков цистицерков возникают тяжелые клинические явления, приводящие больного к глубокой инвалидности и иногда заканчивающихся смертью.

Для профилактики животных и людей от заболевания необходимо проводить следующие мероприятия:

- не допускать бродяжничества свиней по территории населенных пунктов;

- ежедневно очищать свинарники и выгульные дворики от мусора и фекалий;

- проводить обработку против гельминтов всех животных, имеющихся в подворье не менее двух раз в год;

- проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и внутренних органов домашних и диких свиней;

- при невозможности проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, мясо обеззараживают проваркой, куски массой не более 2-х кг проваривают не менее 2-х часов.

По вопросам профилактики цистицеркоза обращаться к ветеринарным специалистам в населенных пунктах или в учреждение ветеринарной службы Амурского района

                                                            КГБУ «Амурская районная станция

                                                             по борьбе с болезнями животных»

                                                            тел: 8(42142) 2-64-10,       3-55-75

Информация предоставлена отделом экономического развития Амурского муниципального района


Количество показов: 2640

Возврат к списку