Вернуться к обычному виду

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта 30.12.2013

Профилактика инсульта

Инсульт - болезнь, которая подкрадывается незаметно и может настичь в совсем еще не старом возрасте.

Тревожный факт: инсульт молодеет. Каковы же причины возникновения инсульта? Их можно разделить на две большие группы.

В первую группу следует отнести факторы, на которые человек повлиять не может: возраст, пол. Риск заболевания инсультом в 80 лет значительно выше, чем в 50. Мужчины болеют инсультом гораздо чаще, чем женщины.

Вторая группа причин поддается корректировке. На них вполне можно повлиять, а значит, свести риск возникновения заболевания к минимуму.

Курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы делают вероятность возникновения заболевания очень большой. В наше время, когда курение и пьянство стали нормой не только для мужчин, но и для подростков и женщин, когда при общем изобилии продуктов все труднее выбрать продукты качественные, когда стрессы подстерегают нас на каждом шагу - число заболеваний инсультом стремительно растет.

Кроме того, причинами инсульта могут стать также такие заболевания, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердца и крови. А очень часто человек имеет сразу несколько из вышеперечисленных заболеваний и продолжает при этом пить и курить. Исследования подтвердили пагубное влияние курения на организм человека. Прежде всего - на сосуды сердца и мозга.

Под действием никотина в организме человека происходит спазм мелких артерий, в результате чего нарушается кровообращение, образуются микротромбы. Уже через 2 года после прекращения курения риск заболеть инсультом значительно снижается. Бросить курить не поздно никогда!

Злоупотребление алкоголем повышает риск геморрагического инсульта, то есть кровоизлияния в мозг. Причем имеет место прямая зависимость: чем выше доза алкоголя, тем выше риск. Смертность от такого инсульта достигает 70%.

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и стрессы приводят, как правило, к ожирению, гипертонической болезни, то есть к повышению артериального давления. Некоторые больные на приеме у врача говорят, что повышения артериального давления не ощущают, чувствуют себя нехорошо только при высоком давлении. И таблетки не пьют. Хвалиться тут нечем! Гипертония страшна не своими цифрами, а тем, что при гипертонии нарушается работа сердца и сосудов, значительно чаще развиваются атеросклеротические бляшки, что приводит к закупорке сосуда и, как правило, к инсульту или инфаркту.

К сожалению, в настоящее время нет еще такого средства, которое могло бы защитить человека от угрозы инсульта. Если не устранить причину, может случиться и повторный инсульт, восстанавливаться после которого значительно сложнее, чем после первого. А вот предотвратить или снизить риск повторного инсульта в наших силах.

Для этого прежде всего нужно поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови, нормализовать артериальное давление, разумно питаться и вести здоровый образ жизни.

В профилактике инсульта должны принимать участие врачи разных специальностей – неврологи, терапевты, кардиологи, эндокринологи, а иногда и гематологи, в зависимости от того, какие заболевания имеет человек.

Для профилактики повторного инсульта врачи часто назначают препараты, которые принимаются пожизненно. Это, как правило, антигипертензивные препараты, препятствующие тромбообразованию, снижающие холестерин. Пугаться этого не стоит. Проведено много исследований, доказывающих их эффективность.

Если вам что-то неясно, обращайтесь к участковому врачу. И будьте здоровы!

Информация предоставлена группой по социальным вопросам администрации Амурского муниципального района


Количество показов: 1436

Возврат к списку